УДН: ЗНАНИЯ – НАДЕЖНЫЙ КАПИТАЛ

Білім
282 Views

В двадцатый раз один из лучших учебных заведений региона – университет Дружбы народов им. академика А.Куатбекова, пригласил своих студентов на День знаний. 2 сентября молодежь вуза собралась на торжественное мероприятие «Звени, серебряный звонок!». К слову, вуз открыл новый учебный год в новом статусе – не так давно Казахстанский инженерно-педагогический университет Дружбы народов был переименован в Университет Дружбы народов имени академика А. Куатбекова.

Торжество началось веселой музыкой, зажигательными танцами – под стать настроению студентов и родителей, которых поздравила ректор Рабига Абдумусаевна Куатбекова.

– Этот год для нас особенный, – сказала она. – Мы отметим 20-летие вуза, а это значит, что впереди у нас еще много новых задач. За это время университет стал одним из ведущих вузов не только региона, но и страны в целом и подготовил высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов по разным отраслям. Сегодня они успешно трудятся в Казахстане и за рубежом.

Независимые эксперты опубликовали итоги Национального рейтинга востребованности вузов Республики Казахстан в 2019 году, где университет им. Куатбекова занял 17-е место и вошел в ТОП-20 лучших высших заведений страны. Подготовка кадров здесь ведется по 38 специальностям бакалавриата, 19-магистратуры и 4– докторантуры на казахском, русском и английском языках. А полученная государственная лицензия Министерства образования и науки РК по подготовке докторантов – это проявление высокого доверия вузу и признания качества образования. Университет – первый вуз, который в числе немногих успешно прошел одновременно два уровня аккредитации Независимого агентства аккредитации и рейтинга, а система менеджмента качества КИПУДН была успешно сертифицирована Ассоциацией «Русский регистр» с присвоением соответствующего документа. Университет также является лидером по национальному бизнес-рейтингу, который год назад на съезде бизнес-лидеров получил сертификат. И таких успешных фактов из биографии университета можно привести несколько десятков. Но самое главное – с каждым годом становится больше желающих учиться здесь и получать качественные знания.

– Я приехала с сыном из Ташкента, – говорит Муножат Икрамова. – Он поступил в этом году на первый курс, будет изучать английский язык. Почему именно сюда? Об этом вузе мы слышали давно, в Ташкенте у нас немало знакомых, которые закончили Университет Дружбы народов и успешно работают в школах и других госучреждениях столицы. Сын уже получил общежитие, поэтому за его будущее я спокойна.

Да, руководство вуза не стоит на месте и постоянно работает над повышением качества образования. Для обучения применяются инновационные технологии, которые развивают в молодежи творческие способности, креативное мышление, самостоятельные навыки. Не первый год коллектив сотрудничает с ведущими вузами ближнего и дальнего зарубежья. Яркой страницей в истории университета стало подписание меморандума с малазийскими коллегами, которые также заинтересовались сотрудничеством с казахстанцами. Кстати, в стенах вуза обучаются более пятисот иностранных студентов.

О достижениях вуза можно говорить очень много и оно того стоит. Но нельзя не упомянуть о том, что за все годы своего существования руководство учебного заведения не оставляло в беде своих воспитанников и всегда поддерживало их. Начало этому положил основатель вуза Абдумуса Муратович Куатбеков, доброту и искренность которого по сей день вспоминают его коллеги. Сегодня 70 студентов обучаются по гранту, 46 детей-сирот, 150 детей из неполных семей и 24 учащихся с ограниченными возможностями учатся на бесплатной или льготной основе. Коллектив университета стал главным спонсором детского дома им. Тажибаева в Арыси. В страшные для небольшого городка дни, преподаватели и студенты не остались в стороне и всячески помогали жителям Арыси. Только за последние годы на благотворительную деятельность вуз выделил около 184 миллионов тенге.

Администрация университета также проявляет заинтересованность в том, чтобы после завершения учебы их выпускники были трудоустроены, поэтому в течение учебного года здесь ведется активное сотрудничество с потенциальными работодателями. И как итог – более 85 процентов выпускников работают по выбранной ими специальностям, отлично зарекомендовав себя в трудовой жизни.

А своим воспитанникам ректор вуза Рабига Абдумусаевна не устает напоминать: «Знания – самый надежный капитал, ценный вклад в будущее каждого человека» и этим все сказано. Свою готовность успешно «грызть гранит науки» в новом учебном году, впрочем, как и плодотворно проводить свой досуг, студенты университета подтвердили веселыми зажигательными танцами. Да, в УДН умеют не только завоевывать награды в международных интеллектуальных и спортивных состязаниях, но и «отжигать» на университетских торжествах. И это правильно – какая же учеба без культурного досуга?

Руководитель вуза выразила благодарность студентам и родителям за правильный выбор вуза и специальности и заверила, что администрация университета создаст все необходимые условия для получения качественного образования. В новом учебном году порог вуза переступили более тысячи студентов, в том числе 50 студентов на основе государственных грантов местных органов управления, а также победители олимпиад, ставших обладателями грантов и льгот.

После студентов ждала встреча с пред-ставителями Департамента Агенства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции г. Шымкент, которые провели с первокурсниками «Урок чести и совести».

Светлана ЕШДЖАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *