ЖЕСТОКИЙ БИЗНЕС или когда доброта бывает опасной

Қоғам
979 Views

Люди, идущие навстречу вам с протянутой ладонью, напористые и активные подростки, останавливающие горожан с просьбой положить в их пласстмассовый ящик денежку для спасения чьей-то жизни, а также малолетки, пронзительно читающие в автобусах выдержки из Корана – это противозаконно.

О том, что развивающийся стремительными темпами мегаполис заполонили попрошайки, безусловно, влияющие на его имидж, говорили и на недавней отчетной встрече акима города Г. Абдрахимова. Жители задались вопросом, почему люди с протянутой рукой никого не опасаются и не пора ли ужесточить ответственность полукриминального уличного бизнеса?

ДОБРОТА – ДА НЕ ТА

Не раз замечала, что южане, известные своей лояльностью и добротой, практически никогда не проходят мимо попрошаек. Неважно, что человек, просящий милостыню, выглядит на все сто! (есть у нас такой в городе) – с румяными щеками, блестящими глазками и довольно упитанного телосложения или это зрелая женщина с роскошными формами, которой не на хлеб просить – худеть нужно срочно! Да ладно, бог с ними! Ну, не хотят они работать, и с этим ничего не поделать, но вот что к «легкому» хлебу тунеядцы приучают еще и малолетних детей, недопустимо.

Расскажу случай, когда к моей знакомой в дом нежданно нагрянула женщина.

– Она била камнем в ворота, что, наверняка бы мертвый проснулся! – делилась она. – Женщина спросила чей-то адрес, я ответила, что не знаю и только потянула дверь на себя, чтобы закрыть ее, как та быстро поставила в проём ногу: «Подожди! Вижу ты добрая женщина. Дай моим детям воды попить!».

Едва хозяйка дома отвернулась, чтобы вынести незнакомке воды, как за ней в дверь юркнул и ее малолетний табор. Малышня «рассыпалась» во времянке как горох из дырявого мешка и внимательно стала изучать новую для них территорию. А утомленная зноем мамаша по-хозяйски уселась за стол и сверля хозяйку дома глазами, продолжала:

– Одна живешь? Хочешь, погадаю? Что было, что ждет тебя в будущем? Только ручку позолоти…

По словам моей знакомой, она и не помнила, как вытащила из кошелька две тысячи тенге и всучила женщине. Та поморщилась: «Неужто больше нет?!

– Не знаю что случилось, но подобно зомби я четко выполняла ее требования, – рассказывала пострадавшая. – Пришла в себя как только громко залаяла моя собака. Меня будто окатили холодной водой и я очнулась от глубокого сна!

Следущая история приключилась с другой моей приятельницей. Также постучавшись в дверь, немолодая женщина под предлогом жажды, попросила погадать хозяйке дома. Той, действительно, не удавалось уладить личную жизнь, что, возможно, не могла не заметить гостья.

– На тебе порча, – говорила она. – Я тебе открою дорогу и сниму венец безбрачия. Дай мне свежее куриное яйцо и новую иголку.

Затем бабушка что-то долго читала, шептала, плевала и наконец показала ей иголку – только уже изрядно потемневшую: «Смотри, вот она порча, которая мешает стать тебе счастливой!». Отблагодари меня и все теперь будет хорошо…

Чаще всего жертвами гадалок и экстрасенсов становятся люди, которые изначально верят в их гипнотические способности и легко внушаемы. Да и сами мошенники – отличные психологи, разве только что без диплома… По внешнему виду они выбирают из толпы своих жертв, которыми становятся люди восприимчивые, уставшие и явно поглощённые какими-то личными проблемами.

Я привела лишь несколько способов заработать на нас с вами нечестные деньги. В транспорте, на вокзалах либо в оживленных местах часто приходится сталкиваться с людьми, которые просят милостыню. Некоторые из них действительно попали в сложную жизненную ситуацию и для них это единственный шанс выжить. Для других попрошайничество превратилось в сознательный способ заработать на жизнь. В результате некоторые профессионалы зарабатывают больше, чем обычные врачи и учителя.

Как говорят психологи: «В попрошайничестве главное — хорошая игра – как по клавишам». Но не забывайте: вы имеете дело с актерами, и они хотят аплодисментов аудитории. Только если в театре мы хлопаем в ладоши, то имея дело с попрошайками, мы «хлопаем» собственные деньги, заработанные честным трудом.

«МАДОННЫ» С ПЬЯНЫМИ ДЕТЬМИ

Наступают теплые деньки и на охоту выходят попрошайки. Передвигаясь семьями, иногда в одиночку, они наблюдают за всеми, но выбирают лишь тех, кто может попасться им на удочку. Как правило, они выбирают робких, неуверенных в себе людей и таким образом пытаются надавить на людскую жалость. Это налаженный и очень жестокий бизнес, приносящий приличную прибыль.

Причем самыми выгодными для его ведения считаются женщины с маленькими, иногда даже грудными детьми. Чтобы малыши не мешали «работе», их нередко поят алкоголем или наркотиками, тогда ребенок может проспать на руках практически весь день. А сердобольные прохожие, завидев сладко спящего малыша, все ктивнее кладут в коробку монеты и купюры. Вот только вопрос: принесут ли пользу эти деньги ребенку? Благородное ли дело мы делаем, поощряя своими ссудами такой бизнес?


Данабай Алиев

– Шымкент город высокой экономической активности, и желающий работатьвсегда может найти занятие по душе, – говорит майор Данабай Алиев, старшийинспектор по особым поручениям управления местной полицейской службыДепартамента полиции г. Шымкента. – У нас есть Центр занятости, где им могутпомочь. А те, кто не хочет трудиться, тот ищет способы заработать незаконнымипутями, ведь человек привык к «легким» деньгам и по-другому он уже не может.

ЗАРПЛАТА КАК У МИНИСТРОВ?

По словам Д. Алиева, работники правоохранительных органов активизировали работу по применению в городе ст. 449 КоАП РК («Приставание в общественных местах»). Систематически проводятся месячники по профилактике попрошайничества в городе.

К примеру, в августе и октябре прошлого года в Шымкенте прошли оперативно-профилактические мероприятия «Попрошайка». Был разработан план – расстановка по каждому административному участку с привлечением сил и средств ОВД, заинтересованных государственных органов и общественности.

За 12 месяцев 2018 года по ст. 449 ч.1 КоАП РК задержано 1778 лиц, за приставание в общественных местах, в том числе за попрошайничество – 1502, из них в отношении четырех граждан приняты меры по ст. 449 ч.2, то есть за действия, совершенные повторно в течение года. По ст. 449 ч.3 КоАП РК привлечено более двадцати иностранных граждан, занимающихся попрошайничеством. Они выдворены за пределы РК.

Но несмотря на предпринимаемые меры, тунеядцам, похоже, очень нравится получать нечестные деньги. Показателен в этом смысле эксперимент алматинского блогера, который решил «поменять профессию» и примерил сразу три образа – уличного музыканта, безработного интеллигента и несчастного, которого обворовали неизвестные.

В течение месяца сердобольные алматинцы подавали ему на жизнь и вот что в итоге получилось: только за полчаса несчастному с виду человеку добрые люди подали 2 790+1090+2050 тенге.

Как отметил блогер: если к такой работе относиться серьезно, то в месяц можно заработать от …348 до 892 тысяч тенге. Поэтому так сложно попрошаек наставить на путь истинный и заставить работать.

– Только за один месяцев 2019 года по ст. 449 ч.1 КоАП РК («Приставание в общественных местах») задержано 175 лиц, в том числе за попрошайничество – по ст. 449 ч.3 КоАП РК полицейские привлекли к ответственности двух иностранных граждан, занимающихся попрошайничеством, – говорит Д.Алиев. – Они также выдворены за пределы нашей страны. В настоящее время ведется работа и по выявлению лиц, незаконно осуществляющих деятельность по сбору денег, якобы на какую-то благотворительность, так как в их действиях могут усматриваться признаки мошенничества и назойливого приставания к гражданам в общественных местах. Лица, занимающиеся незаконным сбором денег на благотворительность, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДАТЬ, ПОДУМАЙТЕ

На одном из прошлых пленарных заседаний мажилиса парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутат Шакир Хахазов озаботился не исчезнувшей до сих пор проблемой попрошайничества в стране.

Как передает Zakon.kz. «…В 2015 году в Кодекс об административных правонарушениях РК внесены поправки, предусматривающие наказание за попрошайничество в виде штрафа. Общественно порицаемое наказание перешло в разряд административно наказуемого. По прошествии почти четырех лет с момента принятия нового кодекса мы можем констатировать, что особого действия законодательные поправки не возымели. Более того, благодаря смягченным нормам попрошайничество обрело весьма значительный размах», – сказал депутат.

По словам депутата, проблема остается актуальной во многих казахстанских городах, в том числе и столице страны– Астане. «Настораживает, когда людей в инвалидных колясках привозят к «точкам попрошайничества» и высаживают «работать», а в конце дня у них забирают всю выручку. Это настоящие группировки, которые сделали из попрошайничества бизнес», – заявил мажилисмен.

Он отметил, что не уменьшающееся количество бездомных, просящих милостыню людей, свидетельствует о том, что такими репрессивными мерами, как штрафы, социальную проблему не решить. Как же быть?

Депутат справедливо полагает – не жизненные обстоятельства сподвигли людей вести асоциальный образ жизни, а лень и …людская доброта, которой мы поощряем расплодившихся тунеядцев. Перестанем подавать попрошайкам, исчезнет и само явление. За рубежом штрафуют не попрошаек, а тех, кто порождает попрошайничество, то есть тех, кто подает им милостыню. Согласитесь, есть и нам над чем призадуматься.

Светлана ЕШДЖАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *