ЭКМО: ШАНС НА ЖИЗНЬ

Денсаулық
840 Views

ЭКМО – для обывателя непонятная и ни о чем не говорящая аббревиатура. На самом деле «экстракорпоральная мембранная оксигенация» – это шанс из тысячи, который помогает больным остаться в живых.

На днях в городском кардиохирургическом центре состоялась выездная школа, где своим опытом с шымкентскими коллегами поделились врачи из Нур-Султана и Германии. Для начала разъясним, что экстракорпоральная мембранная оксигенация – процедура продленного экстракорпорального кровообращения, используется у пациентов с остро развившейся и потенциально обратимой респираторной, сердечной или кардиореспираторной недостаточностью, при которой стандартная терапия не всегда помогает. На практике – это означает, что при использовании ЭКМО у врачей появляется весьма значимый шанс на спасение больного.

Добавим, что школа прошла в рамках действующего меморандума между акиматом Шымкента и АО «Национальный научный кардиохирургический центр» г. Нур-Султан. У столичных врачей есть большой опыт по данной программе ЭКМО при использовании метода в критических ситуациях в пред – или послеоперационном периоде у кардиологических больных, а также при выведении пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью и шоковых состояниях. Ведущий специалист Национального научного кардиохирургического центра, директор программы ЭКМО Тимур Лесбеков рассказал о том, какие цели преследуют врачи из столицы.

– Мы не случайно провели эту школу в кардиохирургическом центре Шымкента, – говорит он. – Без этой жизненно необходимой технологии в мегаполисе где сегодня проживают около миллиона жителей, осуществлять не только кардиохирургическую, но и другие виды помощи при опасных осложнениях просто невозможно. Это своеобразный «мост» для оживления, поддержания функции органа и помощи пациентам. Нам нужно помочь ему хирургически, либо сделать трансплантацию или установить механическое устройство взамен существующего органа.

По словам Т. Лесбекова, потребность в экстракорпоральной мембранной оксигенации в Шымкенте велика: плотность населения высока, ведь данный метод применяется и у маленьких детей, новорожденных с аспирацией или дефектами в легких. Изначально технология искусственного кровообращения зародилась в кардиохирургии, поэтому большой опыт ведения таких больных и работы на таком оборудовании наблюдался именно в этой сфере. Врач из Нур-Султана положительно отозвался о профессионализме и опыте работы шымкентских коллег.

– Уровень специалистов здесь достаточно высок, так как они выполняют сложные операции в условиях остановленного сердца при помощи искусственного кровообращения, – говорит он. –В плане развития ЭКМО – они в самом начале пути, но у них в данный момент есть пациент, получающий ЭКМО и есть все шансы что он поправится. В кардиоцентре логистика отлично отработана, так как карета скорой помощи может подъехать непосредственно к операционной: двери скорой распахиваются в двери операционной. Таким образом минимизируется время, особенно важное для категории кардиобольных. В будущем этот центр можно подразумевать как интеллектуальный хаб, координирующий программу ЭКМО в Туркестанской области.

Национальный кардиохирургический центр в столице ежегодно проводит в среднем 40-55 ЭКМО в год. О преимуществах данного метода шымкентским врачам рассказал и немецкий перфузиолог Вайнфред Драмбург – практикующий специалист, который обеспечивает искусственное кровообращение при проведении операций. В данный момент он помогает популяризировать данную технологию во всем мире. Он обладает знаниями не только как клиницист, медик, но и как технический специалист, специализирующийся на оборудовании для искусственного кровообращения, в том числе ЭКМО.

Заведующий операционным блоком кардиохирургического центра Жанибек Аширов поделился своими впечатлениями от проведенных занятий.

– Это очень нужная технология в работе хирургов, – говорит он. – Один аппарат для проведения ЭКМО кардиохирургам подарили предприниматели. Его уникальность в том, что эта технология на время заменяет функции сердца и легких. За это время пораженные органы могут восстановиться. В нашей практике часто встречается так называемый кардиогенный шок – это одна из основных причин смерти пациентов с острым инфарктом миокарда и летальность при этом составляет 60-80%. В таких случаях ЭКМО является самым эффективным методом жизнеобеспечения у больных с кардиогенным шоком.

По словам врача, раньше пациентов с опасными заболеваниями сердца приходилось отправлять в столицу, случалось, что они так и не успевали такую помощь получить. В шымкентском кардиоцентре уже есть один аппарат, который помог спасти жизнь нескольким пациентам, в процессе запуска – второй. ЭКМО будет внедряться не только в сфере кардиологии, но и других направлений, будут непрерывно обучаться и медсестры.

C. САТКАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *