МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ

Қоғам
826 Views

На днях мне позвонила подруга, которая вполне справедливо жаловалась на свою дочь. Девушке на днях исполнилось 22 года, по словам матери,она была дружна с ленью, не хотела учиться – подруга пристроила ее на платное отделение в одном из местных вузов и аккуратно оплачивала сессии. И жила она своей жизнью, в которой места для матери явно не было.

– Прошло столько лет, я никогда не говорила о том, что дочь мне не родная, – говорила она, – я ведь взяла ее на воспитание из детского дома. Тогда мне она казалась обделенной лаской и вниманием окружающих, что сердце заболело. Я работала, покупала все, что она хотела, только вот что-то, более важное, проглядела. С возрастом она стала агрессивной, эгоистичной, а вчера хлопнула дверью, и не дослушав меня, ушла из дома. Теперь не знаю, как относиться к ней – то ли как к родной, то ли как к человеку, которого уже не хочу видеть в своей жизни.

Впрочем, случай случаю – рознь. По роду работы приходится видеть многое. Несколько лет назад русского мальчика из детского дома № 3 города Шымкента взяла на воспитание казахская семья. По словам матери, в доме у них всегда было многолюдно, тепло и уютно. У самой женщины есть трое детей, но она очень хотела, чтобы у единственного сына был старший брат.

– Дети – это нескончаемая любовь, забота, тревоги, огромная ответственность, – говорит приемная мама. – Завтра дочери подрастут, создадут свои семьи. А я всегда мечтала иметь много детей, вот и с мужем поделилась своим мнением. Он поддержал меня, и мы отправились в детский дом. Первое, что бросилось мне в глаза – это светловолосый мальчишка, который поздоровался со мной на казахском и улыбнулся. Но в глазах его была такая недетская тоска: когда взрослые приходят в детдом, дети понимают, что сегодня кому-то очень повезет…

Семья вырастила парнишку и очень дальновидно не стала менять его фамилию, потому что со временем он отыскал свою родную сестру. Он теперь живет у неё, но часто проведывает свою приемную семью.

МЫ ДРУГ У ДРУГА ОДНИ

Детские дома…Кто в них часто бывает, тот со временем привыкает к тому, что хоть там и проживают дети – это такой «сгусток» энергии, бьющей через край жизни, безудержного веселья, смеха и задора, – все же атмосфера какой-то неполноценности бытия там присутствует. Недавно мне пришлось побывать в одном из детских домов города и, хотя визит в такие учреждения приходится делать не в первый раз, сложно покидать стены казенного учреждения, не задаваясь риторическим: «Почему этим детям не повезло в жизни?».

…В уютной, слегка прохладной комнате стол застелен клеенкой. Вокруг стола несколько мальчишек лет десяти-двенадцати корпят над учебниками. Двое, назовем их Пашей и Сергеем, сразу же обращают внимание на гостей и учтиво здороваются с гостями по-казахски. Обитатели детдома привыкают общаться на нем очень быстро, ведь по сути это возраст, когда ребенок сразу все схватывает на лету. Другой мальчик – Даурен, больше похож на сына очень обеспеченных родителей. Немногословный, с чувством собственного достоинства, высокий паренек кивнул нам головой и продолжал делать уроки. Ну, никак не вязалось с ним определение «детдомовский».

– Он такой по характеру – не любит много говорить, привлекать внимание, – предупредила нас директор детского дома № 3 г. Шымкента Кырмызы Кожамжарова. – Он просто живет тем, что скоро из тюрьмы возвращается его мама – единственный родной человек.

Оказалось, молодая женщина отсидела срок за мошенничество и только благодаря образцовому поведению, ее решено было определить на вольное поселение.

Наверное, очень страшно в таком нежном возрасте как у Даурена, осознать свое вселенское одиночество, ведь мальчик часто говорит: «Мы с мамой друг у друга – единственные!».

Как призналась директор детдома, втайне мальчик мечтает о том, чтобы его мама быстрее приехала, и они вместе уедут на ее родину – в Северный Казахстан. Может там удастся начать жизнь с чистого листа.

Слушая десятки и сотни таких историй, невольно задумываешься – почему же взрослые, живя своей жизнью, не задумываются о том, как они усложняют жизнь самым близким и что непростительно – собственным детям, нуждающимся в их поддержке?

Недолюбленными обычно считают себя дети, которые недополучили родительской любви, материнской ласки, домашнего тепла, а также те, которые воспитывались по большей части вне семьи. К слову, это не всегда дети из неблагополучных семей, домов-интернатов или детских домов. Как это ни печально, но и в полных семьях, обеспеченных в материальном плане, дети очень часто остаются недолюбленными.

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО РОДИЛИ

А по моим личным наблюдениям, частенько несостоявшиеся родители, разбежавшись после недолгой совместной жизни, стараются оставить своего ребенка…во имя будущего. Какого? Молодые разведенные женщины, если им это удается, выходят замуж повторно. Собственно, как и их мужья. Последним иногда сделать это удается быстрее, чем первым. Ребенок от предыдущего брака становится серьезной помехой для будущей жизни. Вот и «мотыляют» бывшие супруги своего малыша то к одним бабушкам и дедушкам, то к другим. В итоге, ребенок никому не нужен. Как сложится его судьба? Каким вырастет? Простит ли обиду?

Сегодня, к сожалению, родители часто думают, что любовь к детям заключается в том, чтобы заработать как можно больше денег, накормить-напоить ребенка, найти ему хорошую няню или престижный детский садик — то есть обеспечить его базовые материальные потребности. Но ведь существует и другая сторона жизни.

Как заметила Кырмызы Тлеубековна, нужно помнить, что все члены одной семьи духовно связаны друг с другом. Поэтому, если один человек делает что-то не очень хорошее, то это отражается на всех его родных.

Психологи утверждают: духовный закон, в правильности которого можно убедиться на примере закона физического, никто не отменял. Возьмем сообщающиеся сосуды. Если мы наливаем жидкость в один сосуд, на каком уровне она установится в других сосудах, имеющих разную форму и объем? По закону сообщающихся сосудов — на одном. Этим можно проиллюстрировать и систему человеческих отношений. Так, например, когда женщина — она же жена и мама — не очень мудро относится к своей жизни, то уровень благодати у нее падает. Но, по закону сообщающихся сосудов, он падает во всей системе, т.е. у всей семьи, а не только у нее одной. И в семье запускаются разрушительные процессы. А чтобы такого не случилось, родители обязательно должны думать о том, как наши слова, мысли и деяния могут отразиться на жизни наших детей.

С. ЕШДЖАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *