СМОГУТ ЛИ НАШИ ИДЕОЛОГИ ПОДДЕРЖАТЬ НАС И ПРЕДОТВРАТИТЬ ПАНДЕМИЧЕСКУЮ ПАНИКУ?

Денсаулық Саясат
622 Views

Что же, надо признать, что пандемическая война вступает в свою решающую фазу. Ее взрывы грохочут не где-то там – далеко, они уже взрываются здесь – унас. И в этот час очень важно не поддаваться всеобщей истерии, а соблюдатьспокойствие и четко исполнять рекомендации специалистов. А еще, чтобы не былопаники, нужны слова поддержки от наших идеологов. Да, да! Это, как сказал бывеликий революционный классик, архиважно. Ведь, помните стихи? «Словом можноубить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести», – сказалпоэт. И с ним трудно не согласиться. Особенно, если вспомнить еще однипоэтические строки – из песни о комиссаре (была в советской армии такаядолжность для поддержания идеологического духа бойцов), чье слово «на тойвойне, к сердцу путь самый верный выбрав, шло с гранатами наравне, со снарядамивсех калибров!». А ведь действительно, работники идеологического фронта в годыВеликой Отечественной войны, 75-летие победы которой мы отмечаем в этом году,всегда находились на передовом фронте, поддерживая соотечественников в особеннотяжелые моменты. Напомним, что Вторая мировая война унесла, по разным оценкам,свыше 26 миллионов жизней советских людей. В том числе свыше 600 тысячказахстанцев, получается в той бойне погиб каждый третий казахстанец. И, тем неменее, наши славные предки смогли победить фашизм, впоследствии названнойисториками «коричневой чумой XX века».

НЕ ТАК СТРАШЕН КОРОНАВИРУС, КАК ЕГО МАЛЮЕТ ПРЕССА?

Мы не знаем, под каким названием войдет в историю сегодняшний главный враг человечества – коронавирус. Как не знаем и о том, к каким последствиям он, в конечном счете, приведет. Но очень хотелось бы побыстрее его победить. А для победы, прежде всего, нужна, как ни банально это прозвучит, сила духа. Нужны люди, те самые работники идеологического фронта, которые помогут нам объединиться и выстоять в борьбе с недугом. Они нужны нам каждый день, каждый час. Чтобы не случилось как в Индии, где, по сообщению Инета, 35-летний бизнесмен, которого после возвращения из Шри-Ланки заставили изолироваться в собственном доме, сошел с ума. После недели самоизоляции мужчина сорвал с себя одежду, выбежал голым на улицу и напал на пожилую женщину, спящую на скамейке. Будем надеется, что с нами этого не произойдет. Но надо признать, что особенность сегодняшнего момента состоит – таки в глобальной растерянности. Люди чувствуют себя неуверенно по всему свету. Никто не понимает, что, по-хорошему, надо делать. При этом ничего действительно страшного и непоправимого не произошло, по крайней мере, пока. Но в воздухе словно носится ощущение медленно, но неотвратимо надвигающихся грозных событий. Как заметил один ироничный блогер, «перед тем как выплюнуть, Всевышний нас жует медленно, как жвачку».

Однако, что на самом деле означает нынешний медленный, затянутый темп пандемии коронавируса? Может быть, на самом деле всё не так уж и плохо, и нас только зря пугают, как говорят, специально «кошмарят»? В этом и состоит задача большинства СМИ — им постоянно нужна сенсация, «горячие пирожки». Что может быть понятнее для прессы, чем производить апокалиптические прогнозы, растянутые на долгие месяцы? Зато они постоянно будут держать в напряжении аудиторию и всякий раз восприниматься как сенсация. Полуистерическое внимание публики обеспечено. А там, глядишь, все забудется: страшен сон, да милостив Всевышний.

НЫНЕШНИЙ ШЫМКЕНТ — НЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГИОН?

Действительно, нам не дано предугадать, чем нынешние события обернутся. Нельзя знать свое будущее наперед. Может, всё обойдется. И все же в сегодняшней ситуации удивляет та готовность, с которой именно у нас стали встречать плохие новости. Растерянность везде, но, возможно, нигде нет такого настроения, что всё это не случайно. Словно здесь, в Шымкенте, люди в глубине души уже задолго до официально объявленного кризиса были готовы к глобальному, тотальному срыву.

Возможно, это связано это с тем, что со времен падения Советского Союза у нас больше не было по большому счету идеологического проекта, который был бы общим для всех. Такого, который в свое время смог победить «коричневую чуму». Этим отсутствием, по мнению экспертов, была вызвана оборонительная политика, преимущественно тактического порядка, направленная на удержание и стабилизацию. Хотя, безусловно, есть большие проекты, направленные на сплочение казахстанцев, на воспитание патриотизма казахов, гордости за прошлое и настоящее. И даже нынешний год – тому подтверждение. Он должен быть очень насыщенным в плане идеологической жизни общества: множество знаменательных для казахстанцев юбилеев, объявление Шымкента культурной столицей СНГ. Мы, шымкентцы, очень ждали всего этого, готовились. Но, к сожалению, жизнь внесла свои коррективы. Угрожающее распространение коронавируса, ставшего пандемией, нанесло серьезный ущерб глобальной экономике, отрицательно повлияло и на нас. Плюс к этому и обвал национальной валюты, угрожающей привести нас к экономическому кризису.

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Прежде всего потому, что это крупный мегаполис. Но давайте вспомним, как его создавали. В основном, за счет присоединения близлежащих аулов вместе с населением. То есть в мегаполисе проживают не априори горожане, а большое количество сельчан, которые, в общем-то, и обустроиться как следует толком не успели. Что уж говорить об их иммунитете, физиологическом и идеологическом. А ведь главное в борьбе с пандемией – это иммунитет во всех отношениях. Поэтому Шымкент наряду с двумя казахстанскими столицами, северной и южной, находится в зоне особого внимания властей. Тому подтверждение – одна из последних записей Президента Токаева в Twitter. Цитируем: «Кончина 64-летней женщины говорит об опасности самого коронавируса и об исключительной важности соблюдения карантина. Принято решение усилить карантинные меры в столице и Алматы, а также ввести ограничения в Шымкенте». Президент уделяет первостепенное значение мегаполису Шымкент! Не спорим, работа у нас ведется достаточно оперативная. Но при этом же надо проводить ее в определенном идеологическом оформлении. Чтобы людям было все понятно. Приведу два последних примера. Пару дней назад зашла на Крытый рынок прикупить рассаду. В это время как раз-таки пришла комиссия, стала выгонять торговцев рассады, объявила, что на две недели. И все. А ведь люди рассаду, которую, кстати, мы ждали, специально выращивали, лелеяли. Время это ждали, чтобы деньги для семьи заработать. Возможно, они и есть те самые вчерашние сельчане, которые не так давно стали жителями мегаполиса. Ведь за две недели взрощенная с таким трудом рассада пропадет. Труд – насмарку! Почему бы этой комиссии не предложить альтернативу по ходу изгнания с рынка. Допустим, бесконтактную продажу через Интернет. Замечу, что на том же рынке с торговцами мяса я давно расплачиваюсь с помощью Интернетприложения Каспи. Кз – очень удобно, быстро. То есть народ готов к инновациям. Можно еще что-то предложить. Помочь в этом вопросе. Согласна, пришедшие чиновники думают, прежде всего, о нашем здоровье. Но какое здоровье для торговцев и их семей без денег? На что им элементарно продукты и лекарства покупать?

Второй пример. Звонит моя родная престарелая апайка, радостно сообщает: «Нуротановцы принесли продукты, гигиенические средства. Я часть муки, сахара и макарон отсыпала тебе, приди забери, у тебя же семья». Объясняю родственнице: мол, тебе принесли, чтобы ты из дому не выходила. Ты же в группе риска. Сколько это продлиться – неизвестно. Поэтому продукты припрячь и пользуйся сама ими. А вот почему бы это нуротановцам сразу не объяснить?! Сказали «А», скажите и «Б».

Добавлю, смотрела ТВ «Отырар»: большей частью реклама (понимаю, надо телевидению выжить, самим на это зарабатывать с помощью рекламы) и официоз относительно коронавируса. А почему бы эфирное время не продлить, не рассказать о вчерашней акции нуротановцев, не показать ее. Еще раз нас подбодрить в рамках акции «Мы вместе!». Мы вас не бросим, всегда поддержим. Не напомнить, что и бизнесмены нас поддерживают. Можно и без фамилий (не любят многие, чтобы их афишировали).

Мы видим, что работа, безусловно, ведется. Но как-то незавершенная она, что-ли? Вот здесь и должны на передовую выйти идеологи… Все объяснить, показать, рассказать. Поддержать!!!

АЛМАСБЕК КЕНЕСБЕКОВИЧ, ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ?

Алмасбек Кенесбекович Мамытбеков – заместитель акима города Шымкента, главный идеолог третьего казахстанского мегаполиса. К нему наша редакция обратилась две недели назад с вопросами в надежде, что «главный комиссар» Шымкента выскажет свое видение, поддержит земляков в трудный час морально. Но увы… За десять дней не нашлось у Алмасбека Кенесбековича времени для ответов. Видимо, работы идеологической (которую мы, увы, особо и не замечаем) очень много. Вопросы наши по предложению самого г-на Мамытбекова были высланы 21 марта с.г. на WhatsApp. Поэтому рискнем опубликовать эти вопросы на страницах газеты, может так они дойдут быстрее:

Уважаемый Алмасбек Кенесбекулы!

В целях подготовки материала для публикации в нашей газете просим ответить на следующие вопросы:

– Алмасбек Кенесбекович, Вы – главный идеолог нашего мегаполиса. Важно узнать Ваше мнение. Все службы – медицинские, санитарные, финансово-экономические и прочие – работают. Почему молчат идеологи? Никаких разъяснений, объяснений, призывов объединиться, ярких примеров, как выстоять в это трудное время… Почему?

– Почему не осуждаются всенародно, с помощью идеологических служб, распространяющиеся по соцсетям фейки, усугубляющие панику?

– Составлен ли Вашим ведомством, Алмасбек Кенесбекович, специальный план работы для этого трудного периода? Как он реализуется? Что конкретно уже сделано?

– Как Ваше ведомство поддерживает шымкентцев в это трудное время?

– Мы верим, что сложившаяся тяжелая ситуация– явление временное. И важно людям показать, что жизнь не замерла, она продолжается. Однако по действиям некоторых структур этого не чувствуется. Сегодня, к примеру, как никогда важно поддержать многодетных матерей, которые неоднократно выступали с требованиями предоставить им необходимые обещанные властями меры поддержки. Как ведется эта работа? И ведется ли она вообще?

– Что на самом деле означает нынешний медленный, затянутый темп кризиса? Может быть, на самом деле всё не так уж и плохо, и нас только зря пугают, как говорят, специально «кошмарят»? В этом и состоит задача некоторых СМИ — им постоянно нужна сенсация. Что может быть понятнее для прессы, чем производить апокалиптические прогнозы, растянутые на долгие месяцы? Полуистерическое внимание публики обеспечено. Как Вы работаете с прессой? Какие даете внятные разъяснения?

– Сегодняшний Шымкент — не идеологический город? В Италии, к примеру, жители, находясь в изоляции, в трудный час вышли на балконы и исполнили государственный гимн, демонстрируя единение. У нас чувство глубинной неуверенности в немалой степени имеет место из-за отсутствия четкого плана работы идеологов. Сможете ли Вы опровергнуть это мнение?

На последний наш звонок с напоминанием подготовить ответы на вопросы Алмасбек Кенесбекович заметил, что у него очень много работы. Обещал позднее созвониться. Но увы… Смеем напомнить, что вопросы эти мы задали не из праздного любопытства. Они волнуют наших читателей, нуждающихся в это трудное время в моральной поддержке.

Напомним также пункт 2-1 статьи 18 Закона РК «О средствах массовой информации», который гласит:

«Запрашиваемую информацию государственные органы и иные организации обязаны представить не позднее трех дней со дня поступления обращения либо дать ответ с указанием срока представления или мотива отказа».

Сроки прошли. И все же при всем уважении к Алмасбеку Кенесбековичу засим не оставляем надежду на получение от него развернутых ответов на наши вопросы, с которыми опять же надеемся ознакомить наших читателей. Ведь надежда, как известно, умирает последней.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Главное – набраться терпения и ждать. И не только ответов от г-на Мамытбекова. Ждать, когда закончится эта пандемия. Ведь не зря одним из главных человеческих качеств, на которые обращает внимание свод мусульманских законов – Шариат – сабыр, терпение. Набравшись терпения, ждем и не поддаемся панике. Чтобы не получилось, как в той суфийской притче: «Чума направляется в Багдат. У ворот ее встречает паломник с вопросом: «Сколько жизней ты собираешься забрать?»

– 10 тысяч, – ответила Чума и вошла в город.

Началась эпидемия. В ней погибли 100 тысяч людей.

Покидая сильно опустевший город, Чума снова встретила у его ворот паломника.

– Ай-ай-ай, – он покачал головой, – Ты ведь обещала забрать 10 тысяч, а унесла в 10 раз больше. К чему эта ложь?

– Я забрала обещанные 10 тысяч, – ответила Чума, – остальные умерли от страха».

Здоровья вам! И терпения! Берегите себя! Мы – вместе! Вместе мы победим!

Рамзия ЮНУСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *