ЖАМБЫЛ ЖАБАЕВ – ТРУДНАЯ СУДЬБА ПОЭТА

Мерей Тұлға
61 Views

БИОГРАФИЯ

По преданию, мать родила будущего казахстанского поэта 16 февраля 1846 года около горы Джамбул. Это произошло, когда жители аула его деда прятались от бандитов. Их набеги были нередки в те времена. Отец назвал мальчика в честь горы Джамбул (Жамбыл). Поэтому в некоторых источниках его имя — Джамбул Джабаев.

В юности Жамбыл любил шумные компании, многолюдные места, часто проводил время с табунщиками и чабанами, поскольку те знали много веселых песен и сказок. Также маленький Жамбыл Жабаев с удовольствием слушал сказания о великих людях прошлого и старые легенды.

Он рано научился играть на дом-бре. Мать поэта Улдан поддерживала мальчика и говорила, что талант игры на домбре передал ему дядя. Отец же не жаловал увлечение сына.

КАЗАХСТАНСКИЙ АКЫН ВДОХНОВЛЯЛ БЛОКАДНИКОВ ЛЕНИНГРАДА

Почет и уважение к поэту Жамбылу Жабаеву пришли далеко не сразу. Ему пришлось преодолеть долгий путь от мальчишки-кочевника до великого акына. Он был лауреатом Сталинской премии, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Также в его честь названы улицы, установлены памятники. Однако жизнь Жамбыла Жабаева была наполнена трудностями с самого рождения.

АКЫН ВОПРЕКИ ВОЛЕ ОТЦА

В 14 лет Жамбыл решает стать акыном. За благословением он идет к отцу, но тот отвергает просьбу сына. Несмотря на отказ, Жабаев все-таки уходит из дома и становится учеником акына Суюнбая. Шесть лет он перенимал опыт учителя, пока в 20-летнем возрасте не стал самостоятельным акыном. После он не раз побеждал в айтысах, творческих поединках акынов.

ЛЕНИНГРАДЦЫ, ДЕТИ МОИ

В годы войны Жамбыл Жабаев создал песню «Ленинградцы, дети мои». Обращение поэта помогло жителям блокадного города пережить то страшное время. Сегодня в Санкт-Петербурге расположен переулок, носящий его имя.

ВОЙНА ЗАБРАЛА СЫНА

В 1943 году на войне погибает сын Жамбыла Алгай. Он погиб при освобождении города Синельниково, что на Украине. В 1945 году, 22 июня, не стало и самого поэта. После смерти Жамбыла Жабаева в доме, где поэт провел последние годы, открыли музей. До 1997 года город Тараз назывался Джамбул, а область и поныне носит имя великого поэта. Памятники поэту стоят во многих городах Казахстана.

Жамбыл Жабаев прожил долгую, наполненную событиями жизнь. Однако, несмотря на трудности, он оставался верен своему призванию — дарить людям радость и надежду на счастливое будущее. Произведения акына переведены на множество языков. Они известны в Китае, Великобритании, Чехии, Словакии.

ДОМ, В КОТОРОМ ЖИЛ И ТВОРИЛ ДЖАМБУЛ

Музей Джамбула Жабаева был основан в поселке Жамбыл на юго-западе от Алматы в Алматинской области, в 15-ти километрах от административного центра Джамбулского района поселка Узун-Агач в 1947 году. В комплекс музея входит дом акына, где он проживал в 1936 — 1938 годах и 1938 — 1945 годах, конференц-зал, мазар, где покоится прах акына, гараж, административное здание. Старое фото музея Жабаева в поселке Жамбыл Специфика работы — ознакомление посетителей с литературным наследием известного акына Джамбула Жабаева. Комплекс расположен в живописной местности. На территории комплекса похоронен не менее известный композитор и дирижер Н.Тлендиев.

В честь Жамбыла Жабаева названы населенные пункты в Казахстане и Узбекистане, улицы в некоторых российских городах, а в Санкт-Петербурге даже установлен памятник. Есть он и в Киеве, равно как и улица его имени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *