ЗА РОДИНУ В ОГОНЬ ВОЙДЯ…

Тарих
467 Views

Личность легендарного полководца Бауыржана Момышулы до сих пор не оставляет нас равнодушными и достойна восхищения и почтения. Это поистине храбрый боец, прославленный воин Великой Отечественной войны, народный батыр, который и сегодня является ярким примером отважного бойца, Человека с большой буквы.

Его биография также необычна, как и сам Бауыржан. Будучи еще совсем молодым человеком, он пробовал себя на педагогическом поприще, работал финансистом, служил в милиции. Великая Отечественная война стала одной из самых ярчайших страниц его биографии, ведь начинал он служить молоденьким лейтенантом, а победу встретил уже в звании полковника и командовал огромной дивизией. К слову, Бауыржан был единственным казахом-командиром, удивлявшим друзей и врагов своим бесстрашием, храбростью и умением воевать. Отличала полководца еще одна черта – прямолинейность, твердый характер и умение говорить правду в лицо.

После окончания войны, Бауыржан Момышулы окончил учебу в Военной академии Генерального штаба Советской армии и стал заниматься военно-педагогической деятельностью. А чуть позже, оценив свои возможности и меру ответственности как гражданина, взялся за перо и написал о войне правду. Примечательно, что в этом ему помогли воспоминания, изложенные в более чем тридцати дневниках, которые он вел в недолгих перерывах между боями. Момышулы сочно и глубоко говорил и писал на двух языках. Он понимал это так: родной язык с родным соединяет, русский язык с другим сближает и следовал принципу: «Знающий один язык — это один человек. Знающий два языка стоит двух достойных людей». Вышедшие из-под его пера крылатые слова восхищают точностью и глубиной, красотой и человечностью. Его меткие высказывания поражают многогранностью и разнообразием. Например: «Честь за. хлеб не продавай», «Национальное чувство — достойнейшее из чувств», «Любить свой народ не значит ненавидеть другой», «За Родину в огонь войдя — не сгоришь»…

При жизни Б. Момышулы не получал официального признания, звание Героя Советского Союза он получил посмертно в 1990 году, как и не дождался, без сомнения, заслуженного звания генерала. Тем не менее, он пользовался огромной популярностью, его по-настоящему любили и ценили за военные заслуги.

Сегодня его имя носят школы и военные интернаты, его именем названы улицы городов Казахстана, о нем много пишут, читают. Время все расставило по своим местам, и казахский народ не забыл своего батыра, Слава о нем с годами только умножается. К слову, за годы войны 497 казахстанцев стали Героями Советского Союза, четверо из них — дважды, 142 человека стали полными кавалерами ордена Славы.

Отметим, что вэтом году, общественность Казахстана отмечает 74-ую годовщину Победы надфашистской Германией. На 1 мая этого года в стране проживают 1425 инвалидов иучастников Великой Отечественной войны, а также свыше 87 тысяч ветеранов ВОВ, вчисле которых жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, супруги умершихинвалидов ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и другие. Местнымиисполнительными органами подготовлены планы мероприятий по оказанию мерподдержки ветеранам и их чествованию. Акиматы самостоятельно устанавливаютразмер единовременной денежной выплаты, исходя из возможностей своихбюджетов.По данным Министерства труда и защиты РК, наибольшую сумму — 542тысячи тенге — получат ветераны, проживающие в Восточно-Казахстанской области,Нур-Султане — 519 тысяч тенге, в Акмолинской и Павлодарской областях — около500 тысяч тенге. В Карагандинской, Атырауской, Актюбинской иЗападно-Казахстанской областях выплата составит 300 тысяч тенге. Порядка 250тысяч тенге предусмотрено в Мангистауской, Северо-Казахстанской и Туркестанскойобластях, а также в Алматы и Шымкенте. По 202 тысячи тенге — получат ветераны вКызылординской области, по 150 тысяч тенге в Костанайской и Жамбылскойобластях. Всего к 74-й годовщине Победы 88 862 ветеранам ВОВ будет выплаченаединовременная материальная помощь на сумму свыше 2,6 миллиарда тенге.

С. ЕШДЖАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *