ТЕМНО СВИНЦОВОНОЧИЕ…

Мәселе
1 209 Views

Какую реальную угрозу представляет для Шымкента бывший гигант цветной металлургии?

Одна из последних региональных новостей – о том, что на Шымкент может рухнуть огромная труба бывшего свинцового завода. Но если башня упадет, она разрушит не только близлежащие дома, но и объекты стратегического значения, сообщает местный телеканал.

По этому вопросу в акимате Шымкента прошло экстренное совещание. Там было принято решение об аварийном состоянии объекта. Да только снести его невозможно. Она вместе со всем бывшим заводом в залоге. Впрочем, финансовый институт совсем не против сноса опасного объекта. Только непонятно, кто же оплатит расходы по сносу. Кстати, на территории бывшего завода есть целых два таких объекта. И состояние обоих угрожающее. Первый – мост, который возводили специально для того, чтобы в свое время работникам завода было удобнее до него добираться. Сейчас и он пришел в ветхое состояние. И если он рухнет, то перекроет дорогу более 60-ти пассажирским и грузовым поездам. Потому что именно здесь проходят поезда по направлению Арысь, Шымкент, Туркестан и Москва.

Самым правильным было бы демонтировать это сооружение, вот только у местной исполнительной власти доступа к ней нет – башня оказалась заложенной в банке. Наряду со всем остальным имуществом бывшего свинцового завода.

 

ЗАВОД – ЗОМБИ

Интересно, что у властей к стремительно разрушающемуся некогда стратегическому объекту доступа нет, зато на его территории вовсю хозяйничают сборщики металлолома. Заметим, что они промышляли и на других бывших гигантах юга – фосфорном заводе, заводе прессов – автоматов. Во всех случаях они понимают, насколько незаконным и опасным промыслом занимаются, тем не менее, это по их словам, единственная возможность найти средства к существованию. Но вернемся к свинцовому заводу.

«Так детей кормить надо. Мы собираем разную мелочь, остатки. Где-то просто железо. Где-то свинец. Опасно, а что делать?», — объясняет местному журналисту мужчина средних лет.

Сборщики лома, переворошившие здесь практически всю территорию, теперь добрались и до трубы, которая больше напоминает огромную башню. Они умудрились практически уничтожить основание 70-метрового объекта, высотой с многоэтажный дом.

А местный акимат пока ограничился лишь тем, что установил здесь усиленный наряд полиции.

К слову, возникшая ситуация – не единственная серьезная опасность, которую сегодня таит некогда процветающее металлургическое предприятие СССР.

Осиротевший комбинат, словно зомби после смерти, уносит с собой жизни людей. И это не только жертвы незаконной добычи металла, погибшие не так давно под завалами.

 

В ЗОНЕ ПОРАЖЕНИЯ

Все мы помним, как много лет экологи жаловались, что завод отравляет все вокруг солями тяжелых металлов, а девять из 10 живущих в округе ребятишек страдают от легочных заболеваний. За 77 лет деятельности предприятия на значительной территории сформировалась зона так называемого «исторического» загрязнения почвы свинцом, который может поступать в сопредельные среды, а также в человеческий организм. В зону поражения, по оценкам общественных активистов, попадают 14 квадратных километров. Это практически весь заводской поселок с 300-тысячным населением.

Дети, в первую очередь, дошкольного возраста, наиболее восприимчивы к вредному воздействию свинца, поскольку их нервная система находится в стадии формирования. В большинстве случаев свинцовое отравление остается нераспознанным, так как при низких дозах интоксикации явные симптомы проявляются только у небольшого процента пострадавших. Тем не менее, по данным ВОЗ, ребенок, для организма которого характерны усиленные обменные процессы, поглощает свинца в пять раз больше, чем взрослый. Свинец как политропный яд взаимодействует со всеми жидкостями и тканями организма, вызывая их необратимые патологические изменения в развивающихся органах. В частности, он влияет на состояние нервной системы, нанося ущерб мозгу, снижая память и интеллект ребенка, а также обуславливая его гиперактивность и агрессивность в будущем. Свинец вызывает анемию, трудно поддающиеся лечению формы бронхитов и аллергии, отрицательно сказывается на мочеполовой системе, создает серьезный для плода, новорожденных, детей в возрасте до шести лет и женщин детородного возраста.

По словам общественных активистов, в Казахстане государство никогда не проводило серьезных исследований о влиянии свинца на организм человека, не выделяло на это деньги, хотя они и писали о проблемах людей, живущих в районе свинцового завода, даже президенту страны. Но ответа не дождались, потому решились на самостоятельные исследования. Они проверили кровь 100 детей, проживающих в опасной зоне, на содержание свинца. У 92 ребят обнаружено превышение предельно допустимой нормы в 2-3 раза.

 

ПРОБЛЕМА РЕШАЕМА

Кстати, на эту проблему обратил серьезное внимание инициатор самой первой экологической организации в Советском Союзе народного движения «Невада – Семипалатинск», поэт и писатель Олжас Суйлейменов. При посещении Шымкента он рассказал, что если в прошлом он и сотоварищи боролись только против ядерного оружия, то современные реалии предлагают расширять круг интересов. Основной экологической проблемой, которую увидел знаменитый писатель в Шымкенте, как раз и стал свинцовый завод. Горы шламов – отходов от производства свинца, не только занимают гигантские территории вокруг завода, но и продолжают отравлять почву, и, по данным экологов, содержание свинца в крови детей, проживающих в Абайском районе Шымкента, в 4 раза превышает норму.

Решить проблему общественный деятель предложил с помощью изобретения южноказахстанских ученых. Если эксперимент пройдет успешно, опыт ученых Шымкента можно использовать не только по всей стране, но и за ее пределами, считает Сулейменов. Поэтому он обратился к главе региона с просьбой поддержать перспективный проект.

– В Шымкенте есть очень мощная свалка отходов свинцового комбината. Этот комбинат за годы своей работы образовал 10 тысяч тонн, а может быть и сотни тысяч тонн отходов, которые выветриваются и влияют на здоровье всего населения. Ученые Южно-Казахстанского госуниверситета нашли интересный метод – специальным дерном покрыть эту гору шламов, в несколько слоев, образуется пластина, которая вступает в химическое взаимодействие с нижележащими породами и облагораживает ее. Интересно, что этот дерн по-казахски «шым» и ваш город называется Шымкент, – сказал Олжас Сулейменов.

Учитывая, что до сих пор не существует сколько-нибудь приемлемого способа утилизации шламов, ученые ЮКГУ пять лет бились над созданием природного источника, который может хотя бы временно скрыть токсичные отходы свинцового производства. В результате пришли к выводу, что обезопасить горожан может так называемый «зеленый ковер». Ученые изучили 114 видов растений, которые произрастают на близлежащий территории и выбрали 14 наиболее устойчивых видов, на основе которых создали биопрепарат «перойл». Перойлом следует полностью покрыть поверхность шламоотвалов, на которые предварительно нанесен слой грунта толщиной где-то 14–15 см.

Всего через три года ядовитые горы полностью зарастут зеленым ковром. В случае разработки в будущем экологически чистой безопасной технологии переработки отходов зеленый ковер можно поднять и извлечь шлам.

Напомним, что тему свинцового завода поднимал и наш Елбасы. Еще в 2007 году, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов, Глава государства сделал акцент на угрозе, которую представляют для окружающей среды и человека исторические загрязнения — участки, где еще с советского периода остались токсичные отходы. В частности, он отметил, что недопустимая ситуация сложилась с загрязнением свинцом в Шымкенте. В этой связи президент поручил правительству РК, местным исполнительным органам принять незамедлительные меры по ликвидации этих загрязнений. Позже, выступая на заседании коллегии Министерства окружающей среды, Нурсултан Назарбаев указал на необходимость обязательного выполнения поставленных задач по ликвидации исторических загрязнений и дал поручение Министерству экономики и бюджетного планирования предусмотреть соответствующие расходы, провести их по бюджету на 2009 — 2011 годы.

Но, похоже, правительство и местные органы власти проигнорировали поручение Президента страны. А зачем?

Гораздо удобнее выделять миллионные бюджетные средства на высаживание лютиков-цветочков по областному центру или помпезно открывать новые супер-маркеты и тойханы, чем реально озаботиться здоровьем казахстанских граждан, в том числе детей.

 

НАЧАЛО КОНЦА

После того, как в 1999 году предприятие возглавил Турсунбек Асанбаев, на заводе начались перманентные проблемы. Руководитель мечтал создать на базе свинцового завода горно-металлургический холдинг «Казполиметалл», даже отправлял письмо с предложением Президенту страны, в нем же обещая, что «ни один государственный тенге не будет растрачен впустую». Затем несколько раз здесь пытались запустить хотя бы сопроизводства, такие как цех по выпуску аккумуляторов, который проработал несколько месяцев и закрылся.

Бывший аким региона Аскар Мырзахметов хотел вынести опасное предприятие за территорию Шымкента, но на это также нужны были немалые средства. С сентября 2010 года часть завода взял под управление «Казахмыс». За 2011 год восстановили производство свинца и редких металлов. Проведена значительная работа по снижению вредных выбросов. Улучшились условия труда в цехах, предприятие вышло на получение прибыли, и наметились планы по дальнейшему восстановлению оборудования. Заводчане стали мечтать о внедрении новейших технологий. Но мечтам не дали сбыться, 28 декабря у завода отозвали лицензию на выбросы вредных веществ. Завод остановился навсегда. Итог всего – многомиллионный ущерб и осужденный за растрату Турсунбек Асанбаев.

 

ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

Сегодня едва ли не каждый казахстанец знает о той важной роли, которую сыграл Шымкентский свинцовый завод (ШСЗ) в разгроме фашистской Германии. «Семь пуль из десяти, выпущенных по врагу, были отлиты из шымкентского свинца», — любим повторять мы, жители самого южного города Казахстана.

Напомним, что старейшее предприятие цветной металлургии было введено в эксплуатацию в 1934 году и стало градообразующим для Шымкента. К слову, первую плавку принимал «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, чье имя впоследствии и было присвоено заводу. В советское время из каратауских руд, поступавших на завод, здесь помимо свинца извлекали еще 12 тяжелых редких и благородных цветных металлов. Также заводчане производили из отходов серную кислоту — «хлеб» сельского хозяйства.

Шымкентские металлы выступали эталоном чистоты на Лондонской бирже. За высокие производственные показатели трудовой коллектив комбината был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

А ветераны предприятия, отдавшие ему десятки лет жизни, опасаются, что вместе с последним кирпичом сотрется и память о доблестной истории знаменитого Чимкентского свинцового завода – ЧСЗ. Потомкам останутся лишь эти события последних лет – скандалы, хищения, разруха, суды и смерти.

 

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

Свинцовый завод, конечно, умер, но в наших силах сохранить память о некогда славном предприятии. В наших силах сделать процесс уничтожения промышленного гиганта цивилизованным, без жертв и пострадавших. В наших силах оставить потомкам не ядовитые горы и зараженную почву, а как минимум здоровую и безопасную территорию.

Замира ИСЛАМОВА.

 

 

  • Қоғам

ВЫЙДЕТ ЛИ ШЫМКЕНТ ИЗ СОСТАВА ЮКО?

Когда население Шымкента офи-циально перевалит отметку в 1 млн человек, город получит возможность стать городом республиканского значения, отделившись от ЮКО.

О том, что Шымкент может стать городом республиканского значения, сообщил директор департамента политработы партии «Нур Отан» Данат Жумин.

В своем блоге он отметил, что это возможно благодаря действующему законодательству. В частности, в 3 статье закона «Об административно-территориальном устройстве РК» говорится, что к городам республиканского значения относятся «населенные пункты, имеющие особое государственное значение или имеющие численность населения более 1 млн человек».

Сейчас городов республиканского значения в Казахстане два – Астана и Алматы.

Шымкент автоматически должен стать третьим, так как удовлетворяет требованию по числу жителей

«Выступая на Астанинском экономическом форуме, глава государства отметил:

«Если раньше у нас был 1 город с миллионным населением — Алматы, то теперь прибавились Астана и Шымкент»

Это очень важное заявление. Фактически это означает официальное признание Шымкента в качестве города-миллионника и открывает путь к приданию ему статуса города республиканского значения», — пишет Жумин.

 

ШЫМКЕНТЦЫ, ПОДНАЖМИТЕ!

Официально Шымкент миллионником пока не является. По данным комитета по статистике, на 1 апреля 2018 в городе проживало 961 279 человек. До нужного количества не хватает менее 39 тыс.

Этот показатель может быть достигнут уже в ближайшие год-два.

За 4 месяца 2018 года население Шымкента выросло на 9,1 тыс. А в период с июля 2017 по январь 2018 — более чем на 17,5 тысяч. Это намного меньше рекордных темпов (за один только 2014 год население города увеличилось на 175,6 тыс.), но вполне достаточно, чтобы достичь отметки в 1 миллион.

К тому же официальная статистика не учитывает тех, кто проживает в городе без регистрации

Оценить их количество практически невозможно: ЮКО является регионом с самым большим числом жителей (2, 943,8 тыс.), а потому вести полный учет миграции даже в границах одной области, не говоря уже о взаимодействии с соседними регионами, очень непросто.

Вполне вероятно, что реальное число жителей Шымкента уже давно перевалило за 1 млн, а официальная статистика не в силах это зафиксировать

 

ЧТО ДАСТ НОВЫЙ СТАТУС?

Если (или когда) Шымкенту будет присвоен статус города республиканского значения, в Казахстане появится 17-й регион. Город будет отделен от ЮКО и станет административной единицей, равной области

По мнению Даната Жумина, от этого выиграет сам Шымкент.

«Акимат Шымкента получит полномочия, необходимые для того, чтобы развиваться более эффективно. Сейчас, несмотря на большое население, он много чего самостоятельно делать не может, требуются постоянные согласования с областным акиматом

На это уходит время. И не всегда все решается как надо. Элементарные вещи приходится решать через областное начальство.

Вот вы работаете в городском отделе пассажирского транспорта. Решили провести исследование пассажиропотока, чтобы оптимизировать автобусные маршруты. Идите в областной акимат, доказываете, что это необходимо. Возможно, вашу позицию поддержат», — пишет Жумин.

С другой стороны, не в накладе останется и остальная область: ее бюджет заметно сократится, но зато появится возможность (видимо, за счет дотаций) целенаправленно развивать районы и новый центр региона.

«Если взглянуть на валовый региональный продукт ЮКО, большая его часть приходится на Шымкент и Созакский район. В последнем добывают уран. Доля остальных районов в экономике области ничтожна мала.

Отделение Шымкента сделает развитие районов приоритетом областных властей.

Они наконец выйдут из тени южного мегаполиса. Пойдет рост в Туркестане, Сарыагаше и других районах», — считает Жумин.

 

КОЗЫРЬ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Кроме того, третий город республиканского значения может стать козырем в достижении внешнеполитических целей. Это отразится на взаимодействии со странами Средней Азии, и в первую очередь — с Узбекистаном.

«В 100 км от Шымкента расположен Ташкент. Это, с одной стороны, открывает массу возможностей. А с другой, создает определенные риски.

Жители северных регионов Казахстана не понаслышке знают, каково это жить по соседству с более развитыми и населенными регионами России.

Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск «выкачали» немало людей из Костаная, Петропавловска, Усть-Каменогорска…

Если бы не Астана, количество покинувших страну было бы еще больше. На юге Казахстана надо по меньшей мере обеспечить паритет с Ташкентом, а еще лучше создать синергию. Статус города республиканского значения станет большим шагом в этом направлении», — подытоживает Данат Жумин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *