ПРОБЛЕМА ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДА СТАНОВИТЬСЯ ВСЕ АКТУАЛЬНЕЕ

Жастар Мәселе
480 Views

Нужен ли нашим детям психолог? Вопрос для большинства взрослых неоднозначный. Многие утверждают, мол, и мы учились в школах, а психологами нам в большинстве своём были родители. Методы, правда, были куда проще – от оплеухи до недолгих разговоров по душам.

РЕБЕНОК — ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВА?

Сейчас, как уверяют «знатоки душ», дети совсем другие – более агрессивные и одновременно ранимые, много знающие и более взрослые, нежели мы в их нежном возрасте. Современным родителям часто не хватает такта и знаний, чтобы не вредить ребёнку, ведь именно в детском возрасте начинается становление личности, от этого во многом зависит «багаж», с которым он отправиться во взрослую жизнь.

— Часто психолог становиться первым и единственным человеком, которому дети доверяют свои проблемы, — говорит психолог частной школы «Лидер» Жумагуль Сапарбековна Ахметшеева.

— О многом могут рассказать рисунки – тест о семье, которые я предлагаю детям нарисовать. Вот ребенок изобразил на альбомном листе отдельно папу, маму и себя. Это явный признак неблагополучия в семье, нехватки родительской любви и внимания, откуда и появляются серьёзные проблемы. А вот на этом рисунке ребёнок как бы ни в значай поведал об инфальтильности матери: она изображена между своими родителями, которые до сох пор её опекают, а какую же роль в её жизни играет ребёнок? Себя он нарисовал в нижнем углу рисунка, что означает: у ребёнка ещё и низкая самооценка.

Как привило, дети рисуют свои семьи в радужных тонах, в кругу семьи, родителей, за большим столом, излучающих радость и добро. Но хватает и негативных иллюстраций, свидетельствующих о том, что работать надо в первую очередь со взрослыми. Тестирование «Дом – дерево — человек» проводиться обычно со старшеклассниками.

— Закрытые и маленькие окна нарисованного дома – это скрытность человека в себе, отсутствие труб на крыше, дверных ручек могут выдавать его конфликтность, — говорит Жумагуль Сапарбековна.

Ещё один тест — огромное дерево с человечками, одни из которых взобрались на самую макушку, другие — карабкаются по стволу, третьи — лежат на земле. Просьба закрасить одного из них – помогает получить информацию о жизненной позиции автора. Психологу очень важно в такой момент найти нужные слова, чтобы помочь выработать необходимые черты характера. Кабинет Жумагуль Сапарбековны никогда не пустеет, ведь кроме учащихся, к ней не редко обращаются и родители, которые иногда не знают, как наладить отношения со своим ребёнком.

ТЕРРИТОРИЯ ИСКРЕННОСТИ

— Кабинет психолога – это территория искренности, — считает Жумагуль Сапарбековна.

— Случилось, что родители не доверяли мне, мол, разве можно разговорами решить серьёзные проблемы в семье? Многие потом благодарили за то, что помощи представленных тестов люди смогли уберечь теплые чувства в семье, матери и отцы по-новому взглянули на своего ребёнка. Несколько лет назад в практике психолога был случай, когда выпускник до безумия влюбился в свою одноклассницу. Чувство оказалось без ответным. Юноша сильно переживал и был на грани неадекватности, в прессе не редко писали о подобных случаях, когда молоды люди с нестабильной психикой совершают непоправимое. По словам психолога, в порыве неразделённых чувств большинство ребят, решившихся разрубить все узлы одним махом, не задумываются о возможных последствиях своего поступка. Наоборот, решение покончить с собой, как правило экстремальный способ изменить, улучшить свою жизнь. Вот случится беда, и вокруг поймут, что я взрослый человек, а любимая, наконец, узнает, насколько я дорожу отношениями. Но, как показывает практика, не всех ребят удаётся спасти. И демонстративный поступок, задача которого — привлечь внимание к своей личности, заканчивается трагедией. Тогда психолог приложит немало сил, чтобы вздохнуть надежду в новоиспечённого Ромео. Сейчас он женат на замечательной женщине, в семье растут трое малышей. Вышла удачно замуж и его Джульетта. А о школьной любви у обоих остались теплые и светлые воспоминания.

КОГДА ЗАКОНЧИЛИСЬ СЛОВА

Причин для ухода из жизни у подростков может быть немало. Кроме несчастной любви, проблемой семьи, есть ещё много мотивов. Но для психолога так важно упредить беду. Несерьёзная, на первый взгляд, запись: «Надо мной все смеются, у меня нет хорошей семьи, нет и друзей. Я не хочу жить!»… Для опытного психолога — сигнал тревоги. Признаться, стало не по себе от окровеней одного из старшеклассника, написанных в одном из школьных тестов: разбросанные мелким почерком признания говорят, об отчаянии – это знак кризиса.

— Однажды удалось вывести подростка из такого состояния, — делится психолог.

— Причина – предательство лучшего друга, но в этом возрасте невозможно понять, что надо перешагнуть через все и жить дальше. Стали ли современные дети более хрупкими? Возможно. Несовершенство жизни, окружающий мир они воспринимают драматически. Свою лепту вносят и соответствующие сайты, которые, как правило, любят посещать наши дети.

Детям чаще надо рассказывать о том, как важно уберечься в жизни от ошибок. Например, в нашей школе старшеклассникам был показан документальный фильм «Талая вода». Сюжет банален: герои – фильма – давно охладевшие к друг другу супруги – живут своей жизнью, а дочь – подросток, оказавшись без их внимания, предоставлена сама себе. Девушка пережила первую любовь, обман и предательство. Как отнеслись родители к тому, что она оказалась беременной? Отец во избежание позора отвозит её в дальнюю деревушку к соей старенькой матери. Впервые девушка узнает о существовании бабушки, которая окружила внучку заботой и теплом. В её сознании происходит переоценка ценностей. Старшеклассницы сделали вывод из увиденного: никто не застрахован от ошибок, но почему в жизни подростка не чувствовалось материнского внимания?

К сожалению, мамы тоже бывают разными. Одна история, к счастью, закончилась вполне благополучно. Мама 17-летней школьницы вышла замуж, отчим неоднозначно стал относиться к своей падчерице. Что делать ей в такой ситуации? Она обратилась к психологу, благо, взрослым удалось найти разумный компромисс.

— Вспомнился ещё неординарный случай, когда на одном из семинаров в Астане вдруг выступил студент, — продолжает психолог. – Он горячо говорил говорил о проблемах сверстников и справедливо обвинил нас, взрослых, в равнодушии и лицемерии: «Загляните в наши глаз!» С тех пор, беседуя с ребёнком, всегда делаю тоже самое – выражение глаз никогда не обманет.

БИТЬ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА

Теперь о другом. Мне удалось раздобыть достоверные данные о попытке суицида только по одному району города, но и этой статистики было недостаточно, чтобы судить серьёзности данной проблемы. Но прозвучал телефонный звонок с просьбой взять разрешение в вышестоящей организации. Девушка просила не подводить её: «Нам не разрешают разглашать данные»…

«По данным Национального центра общественного здавоохранения, более 12 процентов учащихся страны подвергались травле, буллингу. Только за прошедший год 143 подростка совершили суицид, а 306 несовершеннолетних совершили попытку суицида. Более того, с развитием технологий в интернет –пространстве, популяризацией социальных сетей актуальным стал иновый вид травли-кибербуллинг » — сообщила депутат на онлайн – брифинге СЦК по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка»

Жумагуль Сапарбековна выразила благодарность директору школы Керимбаевой Аякоз Ермековне и завучу по воспитательной работе Шилмурзаевой Самал Сарсеновне,. которые всячески поддерживают психологическую службу в школе.

В сентябре месяце РОО «Сергали-Туркестан» в рамках государственного социального заказа ГУ «Управления общественного здоровья» провели с психологом Жумагуль Ахметшеевой , в Сайрамском, Арысском и Тюлькубасском районах семинары на тему «Профилактика суицида» для учащихся школ и колледжей 5 семинаров, для психологов и школ и колледжей 3 семинара, съемка по телевидению «Сайрам» на двух языках.

Светлана ЕШДЖАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *