ГРАНИЦЫ ДРУЖБЫ СТАНУТ ШИРЕ

Білім
781 Views

 Пожалуй, приятнее прецедента в жизни студентов университета Дружбы народов им. академика А.Куатбекова еще не было! Если вданное время в стенах университета получали образование студенты изУзбекистана, Кыргызстана, Туркмении, России, Афганистана и Китая, то на дняхобучаться в УДН и практиковать обоюдный обмен студентами выразило руководствомалайзийского университета XIAMEN. На днях президент университета Вэнг Рейфинги руководство УДН подписали по этому поводу меморандум.

Ступени роста

Отметим, что гости такого уровня приехали в университет впервые, впрочем, также, как и в Казахстан. Приятным событием стала для них встреча в фойе университета со свежими баурсаками на подносе, веселыми песнями под домбру. Дальнейшее знакомство гостей с университетом и его коллективом прошло уже в конференц-зале.

Ректор университета Рабига Абдумусаевна Куатбекова отметила, что гордится тем, что выбор гостей пал на их вуз и рассказала о буднях университета. Она подчеркнула, что миссия университета – это в первую очередь обеспечение качественной подготовки высококвалифицированных специалистов с помощью интеграции образования, науки и производства в соответствии с потребностями региона и страны. Сегодня об успехах вуза известно далеко за пределами Казахстана, ведь здесь успешно «грызут гранит науки» немало студентов и из зарубежных стран.

Идея о создании университета зародилась у доктора химических наук, профессора А. М. Куатбекова в 1996 году, когда ему предложили возглавить Шымкентский филиал университета «Қайнар».

Воплотить идею в жизнь удалось лишь в 2000 году. В этом же году на Саммите глав государств Средней Азии Президенты Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана обсудили вопрос о создании совместного университета. Интересный исторический факт: по инициативе первого Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева решением Министерства образования и науки Республики Казахстан от 25 августа 2000 года, как гарант единства казахского и узбекского народов, развития культурных и научных связей, начал функционировать Южно-Казахстанский филиал университета «Унат» в Шымкенте. Создание совместного университета было востребовано временем.

Позже на базе вышеназванного учебного заведения был открыт инженерно-гуманитарный университет, далее пере-именованный в Казахстанский университет Дружбы народов, затем в УДН – Казахстанский инженерно-педагогический университет Дружбы народов. Здесь сегодня трудятся более двухсот преподавателей, а обучаются в вузе чуть меньше семи тысяч студентов в области образования, юриспруденции, экономики, естественных, гуманитарных наук, техники и технологии, искусства. К слову, в стенах вуза сегодня обучается 174 иностранца.

В 2017-2018 г.г. Казахстанский инженерно-педагогический университет Дружбы народов успешно прошел аккредитацию Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР) и успешно был сертифицирован.

Гости были приятно удивлены тем, что наряду с современным обучением, руководство вуза, несмотря на статус, всячески поддерживает успешных студентов. Если по государственному госзаказу в университете обучается 21 студент, по гранту учредителя академика А.Куатбекова – 37, по гранту ректора – 63 человека, по на-правлению акима области – 18, со скидкой до 50% – 210 обучающихся. Как видите, первостепенная задача руководства вуза – дать достойное образование как можно большему количеству молодых людей. Более того, назначена стипендия студентам отличникам и детям-сиротам на сумму свыше 5 млн. тенге. Администрация вуза предоставляет льготы, стипендии и гранты молодым людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, на это выделена материальная помощь в сумме 55 млн. 838 тысяч тенге. Гости довольно заулыбались, когда ректор рассказывала, что в истории университета были случаи, когда руководство вуза даже строили дома для выпускников. Возможно, оттого и отдача выпускников велика. Они успешно работают в общеобразовательных школах, различных структурах государственного и частного сектора, во всех отраслях производства.

ОБ УСПЕШНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

– Отдельно хотелось бы сказать о работе с зарубежными вузами, с которыми наш университет заключил договор о сотрудничестве, – продолжает Рабига Абдумусаевна. – Мы сегодня успешно сотрудничаем с Российским государственным Университетом нефти и газа имени Губкина, Мордовским гуманитарным институтом, Сибирским университетом потребительской кооперации, Ярославским педагогическим университетом имени Ушинского, Рязанским государственным радиотехническим университетом, Ташкентским финансовым институтом, колледжем Кармель в Израиле, рядом вузов Кыргызстана, турецким университетом Aidin и другими отечественными вузами страны. Только за последние три года по программе академической мобильности в университете прошли обучение около ста студентов из зарубежных вузов, а из отечественных вузов – более двухсот человек.

И еще одна примечательная деталь: независимое агентство опубликовало результаты “Национального рейтинга востребованности вузов РК-2019. Университет дружбы народов им. академика А.Куатбекова в генеральном рейтинге ТОП – 20 ВУЗов Республики Казахстан занял 17-ую строчку.

ЕЩЕ ОДНА СТРАНИЦА УСПЕХА

Гости поблагодарили коллектив вуза за теплый прием и в свою очередь поделились подробностями из жизни своих студентов.

– Очень тронуты радушным приемом, – сказал г-н Вэнг Рейфинг, – огромное спасибо людям, построившим такой университет и создавшим такие условия для своих студентов. Что касается нашего университета, то сегодня он входит в топ-30 лучших университетов Малайзии и топ-300 лучших образовательных учреждений мира. Наш вуз является многопрофильным и готов обучать и иностранных студентов.

Рассказ гостей дополнил документальный фильм о жизни и учебе молодежи, которая учится в университете. Завершилась встреча заключением меморандума о сотрудничестве, подписанный руководителями двух вузов, а студенты уже в неформальной обстановке интересовались условиями обучения в Малайзии.

Хотелось бы отметить, что университет Дружбы народов им. академика А.Куатбекова за годы своего существования добился многого. Меморандум о партнерстве станет еще одной успешной страницей в летописи вуза. А таких может быть еще очень и очень много. Пожелаем же коллективу и студентам удачи!

Светлана ЕШДЖАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *