ПРИПРАВИВ ОПЫТ ЩЕДРОСТЬЮ ДУШИ

Денсаулық
1 240 Views

Появление нового человека на свет – всегда чудо, даже не слишком эмоциональные по природе мужчины, становясь отцами, переживают особые чувства. Не случайно, известный американский музыкант Карлос Сантана заметил: «Если бы у меня был собственный телевизионный канал, первое, что я показал бы – это рождение ребенка». Но в реальной жизни о счастье, которое доставляет материнство и новорожденный в нежных объятиях женщины, лучше задуматься заранее.

У многих женщин путь к мечте не легок – в отличие от счастливиц, которым сказочно повезло – легко зачать, благополучно выносить и без проблем родить долгожданное дитя. Для первых путь к материнству оказывается извилистым и непростым.

О буднях медиков городского перинатального центра, что в микрорайоне «Нурсат», мы беседуем с заместителем главного врача по контролю за качеством оказания медицинских услуг Сергеем Вячеславовичем Новик.

– К сожалению, это так…Если раньше во время беременности возникали отклонения от нормы, как у матери, так и у будущего малыша, женщину обычно отправляли в отделение патологии беременных при родильных домах, – говорит Сергей Вячеславович. – Более современным решением проблемы стало строительство перинатальных центров, где предполагалась необходимость особенной помощи разных специалистов для пациентов, включенных в группу высокого риска, причем на уровне, который оказывается недоступным для большинства роддомов. Десятилетиями ранее предполагалось, что аналогичную специализированную помощь могут оказывать любые родовспомогательные учреждения, но на деле это было невозможно, потому что высококлассных специалистов оказалось не так много и помимо основной работы они оказывали еще и консультативную помощь. Больше эффекта стало, когда все это сконцентрировалось «под одной крышей», где имелись высококвалифицированные разнопрофильные специалисты, современное оборудование. В нашем центре помимо акушерского и неонатального блоков существует медико-генетическая консультация. Не рожденный еще ребенок с каким-либо пороком развития и входящий в группу риска, имеет все шансы, появиться на свет здоровым. К его появлению на свет готовятся неонатологи, при необходимости кардиохирурги, детские нейрохирурги, полостные хирурги. Например, если предполагается рождение ребенка с диафмагмальной грыжей, ему в первые часы жизни необходимо оказать экстренную хирургическую помощь по восстановлению диафрагмы, чтобы ребенок мог полноценно дышать.

По словам врача, программа «Безопасное материнство» действовала еще в 2000-х годах, где женщинам и детям предполагалось оказание трехуровневой помощи, признанной и использующейся во всех развитых странах мира: первый уровень стационара для обслуживания здоровых женщин с неосложненным течением беременности, второй – для беременных повышенного риска и третий – для пациентов группы высокого риска и недоношенных новорожденных. По этой же системе работают сегодня и врачи перинатального центра и роддомов города.

В год примерно здесь прогнозируют около 8 тысяч родов, одна треть из которых выполняются при помощи кесарева сечения. Много? Да, но зачастую выясняется, что естественным путем женщине рожать небезопасно – наличие такой распространенной патологии как преэклампсия, нескольких рубцов на матке, декомпенсированные хронические заболевания, которыми страдают большинство женщин, приводят к тому, что в центре количество патологических родов составляет 85 процентов. Но, наверное, нет ничего прекраснее, когда счастливое семейство забирает самого главного человечка домой, о чем счастливые родители с радостью сообщают в социальных сетях!

На вооружении у врачей центра новейшее оборудование, современные технологии, но согласитесь, совсем не второстепенный фактор – командный стиль работы. Когда в работе задействованы не только врачи, но и средний медперсонал – акушерки, детские медсестры по уходу за ребенком. Сергей Вячеславович убежден – добиться снижения материнской и детской смертности можно отлаженными действиями, когда работаешь в команде и есть определенная преемственность:

– Прооперировал пациента – одна треть успеха, выходил – два шага вперед –говорит он.– Все имеет значение, как младенец появился на свет, как проводился мониторинг его здоровья. Чтобы снизить уровень смертности матери и ребенка работы одного акушера-гинеколога недостаточно, здесь совместная со всеми специалистами работа. И как важно «приправить» важную работу душевной щедростью, так необходимой для нашей профессии, потому что нельзя удержаться на ней, не любя то, что делаешь. Несмотря на непростые ночные дежурства, экстремальные ситуации, десятикратную ответственностью –не «выгореть» бы!

Что касается знаний, большую помощь в работе персоналу оказывает свой тренинг-центр. Манекены с заложенной программой воссоздают ситуации, которые могут быть в реальной жизни и можно отработать практические навыки по оказанию необходимой помощи в критических ситуациях.

В деятельность центра разработаны меры – внедрение клинических протоколов диагностики и лечения, активизация работы с населением, улучшение подготовки специалистов, работающих в области репродукции и т.д., которые позволяют укрепить здоровье населения. Как-то мне пришлось беседовать с педиатром, посетовавшим, что некоторые женщины, умудряются стать матерями …дважды в год, в результате чего страдает здоровье женщины и новорожденных.

– Ситуацию могли бы исправить кабинеты по планированию семьи, которые на местах работают неполноценно, возможно, это вызвано недоверием к врачам и какими-то другими обстоятельствами. Существовавшие ранее женские консультации сегодня внедрены в поликлинический блок и это правильно, так как пациентка может обратиться сразу же к разнопрофильным специалистам.

В данный момент в Центре внедрена электронная система эпидемиологического контроля, что дает возможность обезопасить пациента от проявлений внешнего инфицирования и качественного ухода и оказания помощи, например недоношенным с экстремально и крайне низкой массой тела(от 500грамм). Ведется постоянный мониторинг по выявлению каких-либо рисков инфекционных поражений, чувствительности к антибиотикам. Эта информация может стать основой для назначения данных препаратов и ухода. Также успешно практикуется конфиденциальный аудит, где после случаев, приведших тяжелым состояниям, вырабатываются четкие рекомендации по их недопущению и полноценному лечению.

Что в итоге дают перинатальные центры? Концентрация пациентов с возможностью оказать им экстренную специализированную помощь отразилась и на снижении детской и материнской смертности в регионах Казахстана. Шымкент – не исключение, что очень радует.

– Самые запоминающиеся моменты в нашей работе, когда воочию видишь результаты труда, – говорит Сергей Вячеславович, – почти девять лет назад был открыт наш центр, мы выхаживали в кювезах недоношенных малышей. Ни с чем не сравнимо чувство, когда видишь этих детей спустя годы на организуемых ежегодно встречах ко Дню недоношенного ребенка – как они выросли, окрепли. Это наши маленькие победы! Победы нашего коллектива!

А коллектив в перинатальном центре молодой, средний возраст персонала – 32-37 лет. Сложно назвать имена лучших, ведь команда работает в одной связке и вклад каждого неоценим, но, тем не менее, Сергей Вячеславович отметил коллег, на которых нужно равняться: это реаниматологи Б.М. Шамамутов, Т.У. Турсынов, неонатологи Н.Х,.Корганбаева, Ж. Ж.Усенбаева М.К. Акбар, гинекологи М. Гасанов, В. Цветков, В. Чесноков, В. Ильязов и другие. Ну а возглавляет работу перинатального центра врач высшей категории Сауле Сансызбаевна Дуйсенбаева, которая смогла организовать работу лучшего перинатального центра мегаполиса на самом высоком уровне. Ведь и вправду, есть с кого брать пример…

Светлана ЕШДЖАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *