ВЕТРОВАЯ ЭНЕРГИЯ – ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО

Экономика
1 014 Views

Ветровая энергия в Казахстане продолжает свое динамическое развитие. Наша страна, следуя мировому тренду, ведет планомернуюработу по увеличению числа электростанций ВИЭ. По данным Министерстваэнергетики РК, эксплуатация ветроустановок в нашей стране началась еще в 2010 году. Первая ветроэлектростанция мощностью 0,05 МВт была построена вастанинском регионе. Дальше – больше. В этом году насчитывается уже 15функционирующих объектов ВЭС с суммарной мощностью чуть менее 230 МВт, до концагода планируется ввести в эксплуатацию еще три объекта на 57 МВт вМангистауской и Акмолинской областях. Таким образом, к концу текущего года из 83станций ВИЭ общей мощностью 968 МВт, 18 станций почти на 285 МВт будетприходиться на ветровые, а это свыше 20% от всех энерговырабатывающих объектовВИЭ.

На данное время работают такие ветростанции, как Ерейментауская ветростанция мощностью 45 МВт, также есть Кордайская ветростанция на 21 МВт. Сейчас реализуется сразу несколько больших проектов: в Актюбинской области компания ЭНИ приступила к строительству новой ветростанции на 50 МВт, на юго-востоке AccessPower возводит подобный объект, в Мангыстау реализуется проект на 42 МВт. Еще большее количество проектов находится в стадии разработки.

Ветрогенератор состоит из более чем 6 000 механических частей. Основные его детали – это сама ветротурбина, электрогенератор, аккумуляторы, инверторы, башни и др.; средняя мощность одного ветрогенератора колеблется между 0,75 и 3,3 МВт, а цена варьируется в зависимости от его типа. Среди поставщиков – Китай, Германия, США, Дания. Также используются и ветровые установки казахстанского изобретателя Альберта Болотова. Если говорить про промышленные генераторы, то согласно исследованию Bloomberg и международной организации по ВИЭ IRENA, средняя стоимость всех капитальных затрат по строительству нового ветроэнергетического механизма составляет порядка 1,4 миллиона долларов США за 1 мегаватт. Постепенно затраты по новым вводимым объектам сокращаются, не так быстро, как по солнечным станциям, например, но такой тренд есть.

Чтобы понять насколько эффективно использование ВЭС, приведем такой пример: в Казахстане средняя присоединенная мощность одного домохозяйства – около 10-15 кВт. Населенный пункт из 500 домов – это 7,500 кВт в максимуме. Покрыть эту потребность можно, например, 4 ветрогенераторами Ерейментау мощностью 2,2 МВт каждый, и еще останется 1,3 МВт для энергоснабжения других объектов, это при максимальной мощности использования установок.

В Казахстане ветроэнергетика как и солнечная, гидро– и биоэнергетика успешно развивается. В отраслях ветровых фиксированных тарифов и новых аукционных тарифов наблюдается хороший прогресс и на первичном, и на вторичном рынках. Пришли большие инвесторы, как из традиционных сфер ВИЭ, так и из нефтегазовой; у них есть компетенции и ресурсы для реализации самых сложных и больших проектов.

Ранее было много страхов и опасений, что ветроэнергетика вызывает серьезные заболевания у населения, ведет к гибели птиц, изменению розы ветров и далее по списку. Тем не менее, практика показала отсутствие какого-либо серьезного негативного воздействия на природу, в том числе в Казахстане.

В нашей стране еще долгое время будут на вершине энергетической пирамиды-нефть, газ, уголь, потому что страна богата этими ресурсами и они стоят гораздо дешевле относительно электроэнергии ВИЭ. В будущем ВИЭ сможет внести свой достойный вклад в обеспечении энергетической безопасности Казахстана.

Бекбаев Жумабек Абдыкулович,

преподаватель политехнического колледжа управления образования г.Шымкента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *