ВНИМАНИЕ: БАХЧЕВОЙ СЕЗОН!

Денсаулық
666 Views

Считанные дни остались до начала календарного лета, ана столе у южан появятся долгожданные бахчевые, которые, как известно, хорошо утоляют жажду и являются полезной диетической едой.

Однако случается, что долгожданный бахчевой сезон чреват неприятностями, а порой весьма серьезными. Самое распространенное — отравление арбузом. Чаще всего неприятность случается в начале сезона бахчевых, когда начинается реализация скороспелых плодов. Опасность раннего урожая заключается в методиках выращивания, которые предполагают форсированное внесение в почву азотных удобрений. Сладкая сочная мякоть является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Микроорганизмы размножаются в подгнивших или нарезанных при продаже ягодах. Особую опасность представляют сальмонеллы, при попадании в организм вызывающие острые кишечные расстройства. В группе риска находятся бахчевые, реализуемые на рынках, где высокая температура воздуха, грязные руки продавцов и пыль служат своеобразным катализатором заражения.

Первые симптомы отравления арбузом проявляются спустя несколько часов после его употребления: тошнота, а затем и рвота; диарея с частотой до 20 раз в сутки; спастические боли в верхнем отделе живота; повышение температуры тела; покраснение и зуд кожных покровов. В тяжелых случаях отмечается нарушение сердечной деятельности, снижается артериальное давление, появляются признаки поражения нервной системы. Нитраты дестабилизируют процессы кроветворения и тканевого дыхания, что проявляется синюшностью кожных покровов, повышенной судорожной готовностью.

При пищевой интоксикации проводятся мероприятия, направленные на нейтрализацию и удаление из желудочно-кишечного тракта ядовитых веществ. Если проигнорировать первые признаки отравления и не оказать своевременную помощь, то токсины, попавшие в организм, могут нанести серьезный вред здоровью. В ходе оказании первой помощи придерживаются следующего алгоритма действий: промывание желудка. Необходимо выпить несколько стаканов слабо подсоленной воды или раствора марганцовки, затем вызвать рвоту. После промывания принимают энтеросорбенты – препараты, связывающие токсические вещества и продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Отравление арбузом, проявляющееся тяжелой и не уменьшающейся, а нарастающей симптоматикой, требует госпитализации и лечения в условиях стационара. Обычно проводится комплекс мероприятий, состоящий из регидратационной и сорбционной терапии, по показаниям назначаются обезболивающие, антибактериальные, противорвотные и антидиарейные препараты. В большинстве случаев острое отравление манифестирует тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и жидким стулом. До приезда бригады скорой помощи целесообразно провести комплекс универсальных мероприятий, направленных на вывод остатков пищи и токсических веществ из желудка. Основную опасность представляет обезвоживание, вследствие чего повышается свертываемость крови, что может привести к тромбозу. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, отравление нитратами может иметь отдаленные последствия. Стоит помнить, что арбуз или дыню употребляют как отдельный продукт – не менее чем через час после еды. Врачи настоятельно рекомендуют не спешить с покупкой ранних бахчевых культур.

Б. РЫСТАЕВА,

заведующая 4-ым отделением Шымкентской городской инфекционной больницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *