ЗАЩИТИ СЕБЯ, ЕСЛИ МОЖЕШЬ…

Дін Денсаулық
1 338 Views

Умопомрачительный аромат бесбармака, обжигающие, толькочто «выловленные» из казана жирные баурсаки, шашлык с румяной корочкой налуково-уксусной «подушке», торты и пирожки из «Ладушек»… Так или примерно так некоторые из нас начинают вечернуюю трапезу во время оразы. А на днях довелось увидеть, как молодые люди активно готовились к вечернему ауз-ашару: жирное казы, сдобная выпечка и даже бутылочка… пива.

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ СОБЛАЗНАМ

Согласитесь, теоретически мы знаем, как следует питаться после захода солнца, отдавая предпочтение легким блюдам. Но иногда вечерние трапезы, которые должны проходить очень скромно, скорее всего напоминают роскошные званые ужины.

В священный месяц Рамадан мусульмане всего мира освобождают сердца от плохих чувств и помыслов, а верующие осмысливают свои дела, обращаясь к самым гуманным чувствам — доброте, милосердию, чистоте помыслов. Но хотелось бы подробнее узнать о том, как влияет на постящихся ораза с медицинской точки зрения.

Как правильно соблюдать пост? Что есть, чтобы отлучение от пищи принесло бы пользу? Совместим ли пост с курением, алкоголем и особенно чревоугодием? На эти и другие важные вопросы нашим читателям отвечает врач-рентгенолог больницы скорой медицинской помощи г. Шымкент Айдынгали Таусаров.

— Действительно, ораза — это в первую очередь, духовная работа, возможность стать чище, добрее и милосерднее. Человеку выпадает нелегкое бремя – обогатиться в духовном плане и победить вредные привычки, тягу к соблазнам, излишествам. Но не менее важен и аспект здоровья. Как полагают ученые, нарушая привычный ритм приема пищи, сна, организм получает мощную встряску, что усиливает иммунитет, который и помогает бороться с болезнями. Есть хадис, в котором пророк Мухаммад сказал: “Ораза — это щит для человека”, а ведь крепкий иммунитет защищает человека от самых серьезных недугов! Несмотря на то, что пост в Рамадан является довольно серьезным испытанием для организма, в нем есть положительные моменты для физического здоровья человека: пищеварительная система получает время на отдых, организм может постепенно сжигать накопившиеся жиры. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Но для того, чтобы пост принёс максимальную пользу нужно соблюдать некоторые принципы правильного питания, особенно перед вечерним ужином. Например, не следует жадно набрасываться на пищу, ее надо вкушать медленно, наслаждаясь каждым кусочком и глотком. Утром полезно съесть традиционно казахские блюда, которые калорийны и питательны – это майсок, талкан, и конечно, не забывать, о чистой воде. Летом это особенно важно, ведь организм теряет много воды, по-этому жизненно важно поддерживать водный баланс в организме.

Медики подчеркивают, что главное правило и залог хорошего самочувствия – поддержание водного баланса в организме. И, наверное, не очень правильно будет, если вы, придя вечером с работы, наброситесь сразу же на сладкие напитки или воду и выпьете залпом полтора-два литра воды. Уместно употреблять воду часто, но маленькими глотками. Следует вспомнить о таких «энергосберегающих» фруктах как бананы, финики, гранат, виноград. К сожалению, некоторые люди, держащие пост, нарушают его принципы, заменяя ежедневный легкий вечерний ужин трудноперевариваемой, тяжелой пищей: ведь голодать пришлось несколько часов…и с нетерпением поглощают еду. Также во время поста не желательно курить и употреблять алкоголь: организм такого точно не простит!

— Нежелательно начинать трапезу с бешбармака, плова, жареного мяса. Очень полезно, если вы съедите на ужин коже, окрошку, легкий куриный бульон, так как эти блюда способны восстановить баланс воды и не будут перегружать отдохнувший от пищи желудок. Ученые уже выяснили, что пост позволяет задействовать скрытые резервы организма. Человек становится выносливее, менее подвержен инфекционным заболеваниям.

ПОСТ – КЛЮЧ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ

Известно, что лишний вес, стрессы, вредные привычки становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других. При этом, разумный человек после завершения поста, старается скорректировать новый образ жизни – разумно питаться, не переедать, культивировать духовность, терпение и милосердие. Во время поста организм добывает энергию из лишних жировых отложений, сжигая их. А вот об истинной пользе голодания читателям газеты рассказала главный врач Центра лечебного голодания им. Ш. Абишева Шолпан Абсаматова.

— Если к процессу голодания подойти разумно, это приведет к уменьшению массы тела, выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина, что позволяет запустить процесс естественной регенерации, — говорит Шолпан Медетовна. — Это в свою очередь, оказывает расслабляющий эффект – способность не перегружать организм лишними калориями. «Тают» лишние килограммы и улучшается настроение, появляется легкость в теле и ясность в мыслях, организм начинает работать, как часы. Те, кто периодически держит пост, устраивают разгрузочные дни, никогда не жалуются на плохую память, разбитость и усталость, но чтобы пережить такие позитивные чувства, следует к голоданию подойти со всей ответственностью.

С точки зрения ислама, не соблюдать пост могут несовершеннолетние дети, пожилые, беременные женщины и кормящие матери. А вот с точки зрения медицины нельзя держать пост при сложных формах заболеваний – диабете 1-го типа, язве желудка, хронической сердечной недостаточности, ишемии, болезнях сосудов, склонности к образованиям тромбов.

По мнению руководителя лаборатории нейробиологии национального института проблем старения США Марка Мэттсона даже кратковременное голодание полезно для нервных клеток, которые во время отсутствия пищи испытывают стресс, что позволяет запустить процесс оздоровления.

Представьте, каким здоровым и крепким было поколение наших родителей, которые пережили войны, разруху и страшный голод в том числе. С приходом эпохи «фаст-фудов», продуктов с ГМО, сладких газированных напитков и плохой экологии кратковременные посты и другие методы воздержания от пищи становятся прекрасным способом поддержать свое здоровье и укрепить иммунитет. Самое главное – мудро отнестись к любому виду голодания и вдвойне – к качеству и количеству пищи, которую человек будет потреблять после.

ЯПОНЕЦ О ПОЛЬЗЕ ГОЛОДАНИЯ

Три года назад японский профессор Есинори Осуми получил один миллион долларов — Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие механизма аутофагии — утилизации “мусора” собственными резервами человеческого организма.

Что это значит? Ученый выяснил, что стресс (в данном случае – это воздержание от пищи, пост, голодание) обостряет аутофагию и она начинает протекать интенсивнее.

За счет отсутствия ресурсов и питательных веществ из внешних источников – пищи — организм начинает перерабатывать имеющиеся у него запасы, в том числе и накопившийся «мусор» — больные клетки, что позволяет серьезно очиститься организму. Кратковременное голодание дает возможность сфокусироваться на регенерации других систем, способствует выведению токсинов из организма и регуляции работы «фильтрующих» органов – печени и почек. Японский ученый также отметил, что голодание – длительные, кратковременные и религиозные посты в том числе, могут отлично стимулировать аутофагию. Вот и делайте выводы!

Светлана ЕШДЖАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *