ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ или … национальное бедствие?

Денсаулық Экономика
591 Views

Парадокс: когда в Казахстане падает уровень промышленности, в стране завидными темпами обороты набирает пресловутый фаст-фуд. 84 процента казахстанских детей – это любители «быстрой еды».Накануне учебного года, надо полагать, темпы употребления такой пищи возрастут еще.

С английского языка «фаст-фуд» переводится как «быстрая еда». Готовка занимает пару минут, а скорость употребления блюд – молниеносная. Ужаснее то, что для многих жителей Казахстана питание фастфудом становится вполне привычным делом. Неужели они не знают, чем чревато поедание булочек с майонезом, пиццы, гамбургеров и чизбургеров? Врачи бьют тревогу – в Казахстане быстрое питание становится традиционным и, возможно, с этим связано множество заболеваний, связанных с лишним весом, эндокринными нарушениями, онкологией?

– Задумывались ли Вы, что мы сами часто превращает семейный выход в торговый центр и обед на фудкорте в праздник для детей, – говорит врач А. Асильбекова. – В течение недели в качестве поощрения раздаются обещания в выходные поесть «гамбургеры», «картошку фри» и «выпить колы». Все это выливается в то, что фастфуд ассоциируется у детей с чем-то радостным и веселым. Отсюда со временем появляется стойкая привычка –это не вредно, а значит, можно! Что подтверждает и обилие аналогичных точек. Только в одном микрорайоне «Север» можно насчитать их около двух десятков, а сколько их в центре города?

Открытие фастфудов означает привлечение значительных инвестиций в экономику страны. В настоящее время в Казахстане (Астана, Алматы, Актобе, Атырау, Караганда, Павлодар, Уральск, Шымкент) функционирует 44 ресторана KFC, которые обеспечивают рабочими местами около 1 900 работников. Это здорово. Однако известнейший английский шеф-повар Джейми Оливер обратил внимание общественности на шокирующее исследование ученых.

Родители, которые готовят еду дома для своих детей, продлевают таким образом им жизнь на целых 13 лет! Позволяя своему ребенку питаться фастфудом, вы сокращаете ему жизнь.

Джейми Оливер, решил донести до родителей информацию, подтвержденную врачами – организм ребенка просто не в состоянии переварить, усвоить и вывести жир и сахар, которые он получает с фастфудом.

Исследования, которые провели в Великобритании, впечатляют: один из десяти малышей в возрасте 4-5 лет страдает от ожирения именно из-за количества поедаемого фастфуда и перекусов сладкими «вкусняшками».

Каждые пять лет ситуация ухудшается – один из пяти 11-летних школьников имеет проблемы с лишним весом. Как передает total.kz. по статистике заболеваемость ожирением у подростков за последние пять лет выросла на 15,3%. «…Чрезмерное пристрастие к нездоровой пище ведет к развитию неинфекционных заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, онкология и т.д.

При этом во всех заболеваниях ведущий фактор — ожирение. По словам директора департамента политики общественного здравоохранения Минздрава РК Айжан Есмагамбетовой, выбор здорового питания очень важен для детей.

«Как показывает статистика, в Казахстане показатель заболеваемости ожирением у подростков за последние пять лет (2013–2017 гг. — прим. Total.kz) увеличился на 15,3% (в 2017 году составил 226,1 на 100 тыс. подростков против 196,1 в 2013 году), — сообщила спикер.

Айжан Есмагамбетова также обратила внимание на проблему ожирения в детском возрасте, которое приводит к трудностям в психологическом развитии, вызывая снижение качества жизни, повышенный риск поведенческих и эмоциональных нарушений. По результатам мониторинга, проведенного Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения РК в 2015-2016 учебном году, установлено, что распространенность избыточной массы тела среди детей начальных классов (8-10 лет — прим. Total.kz) составила 19,1%, ожирения — 6,0%, то есть в Казахстане два ребенка из 10 имеют избыточную массу или ожирение», — отметила она.

В целом, употребление детьми фастфудов очень высокое — 84%, однако большинство детей — 54,6% — потребляет его редко или не потребляет вообще — 16,0%. Потребляют фастфуд ежедневно около 13,7% детей по РК. Что касается частоты потребления сладких газированных напитков, то обнаружено, что ежедневно потребляют данные напитки 13,8% городских и 15,5% сельских детей.

Учитывая технологию приготовления фаст-фуда и используемые продукты, наилучшим вариантом будет исключить фаст-фуд из рациона. Однако, в силу того, что при приготовлении продуктов быстрого приготовления щедро добавляются усилители вкуса, их хочется всем. И дело тут не в том, какие блюда и продукты ест ребенок, а как часто. Считается, что без особого вреда для здоровья можно посещать фаст-фуд заведения 1-2 раз в месяц. Если нездоровый продукт съедать изредка, то молодой и сильный организм вполне может справиться с такой нагрузкой. Но ежедневное поедание, рано или поздно, приведет к обострению гастрита, последующих заболеваний печени, ожирения и болезней системы кровообращения. Продукты, которые используются ресторанами быстрого питания для приготовления еды, вызывают массу вопросов. И если включить мозг и попробовать мыслить здраво и логически, то вполне можно понять: ну не может ресторан быстрого питания использовать такое количество высококачественных продуктов за такие деньги.

Масло, в котором жарится картофель, не меняется с той периодичностью, с которой должно меняться по нормам. И в этом масле просто жуткое количество вредных веществ. Овощи, используемые в различных бургерах также не первой свежести либо завезены полузрелыми, а значит, о витаминах в этих овощах говорить не приходится.

Но самая большая проблема, на мой взгляд, что этим питаются наши дети. А детям гораздо сложнее объяснить, что это вредно и даже опасно для здоровья. Поэтому уважаемые родители, начните с себя. Подавайте своим детям правильный пример здорового питания, ведь только так они способны воспринимать плохое и хорошее».

Какие рекомендации можно дать родителям? Во время походов в магазин научите своих детей выбирать здоровые продукты питания. То есть необходимо в первую очередь читать на этикетках срок годности товара, а также его состав. Со временем ребенок научится отличать вредный продукт от полезного. И это станет самым большим вкладом в здоровье ребенка.

Подготовила С. СВЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *