КОГДА УМИРАЮТ ДЕТИ, ЗА ЭТО МЫ ВСЕ В ОТВЕТЕ

Қоғам
817 Views

ЗА ТРИ МЕСЯЦА 2019 ГОДА ПОДВЕРГЛИСЬ СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ И РАЗВРАТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ 207 ДЕТЕЙ.

Несмотря на статус «мегаполис» – Шымкент все же город относительно небольшой. Печальная новость о гибели трехлетней Каусар разлетелась быстро и никого не оставила равнодушным. Да и может ли быть что-то еще страшнее, когда недалеко от дома днем, в воскресный день, с маленьким ребенком произошла ужасная трагедия?

У каждого на этот счет было свое мнение – кто-то утверждал, что видел девочку с незнакомым мужчиной, другие – убеждали – несчастный случай, мать Каусар уверяла – над девочкой надругались. Но что бы там ни было – погибшего ребенка матери не вернуть…Известно лишь то, что полицейские усиленно занимаются выяснением обстоятельств гибели девочки, эксперты же исключили признаки насилия.

По горячим следам Департаментом полиции города Шымкент задержан и водворен в изолятор временного содержания подозреваемый, который заведомо оставил без помощи 3-летнюю девочку. В данное время его действия квалифицированы по части 3 статьи 119 УК РК. Об этом сообщил ведущий специалист Управления внутренних и внешних коммуникации ДП г. Шымкент Ержан Пайзбеков. По результатам проведенных следственных действий материалы о санкционировании меры пресечения в виде ареста будут представлены в Специализированный следственный суд города Шымкент. По предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти малолетней девочки явилась механическая асфиксия рвотной массой, которая могла иметь место в результате падения с высоты. В настоящее время досудебное расследование продолжается и взято на контроль руководством Департамента полиции города и прокуратуры.

Аким города Г. Абдрахимов выразил соболезнование семье девочки и уверил, что подозреваемый мужчина, который не оказал малышке помощь и не сообщил родителям, понесет наказание: «Жизнь каждого ребенка бесценна. И каждый из нас должен заботиться о безопасности нашиx детей», – написал аким в своем Инстаграме.

НАУЧИТЕ РЕБЕНКА ЖИТЬ

Летом по статистике увеличивается количество детей, ставших жертвами несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, мошенников, роковых обстоятельств. Достаточно вспомнить недавнюю гибель подростка из Караганды, случайно оказавшегося недалеко от батута. Под порывами ветра батут, внутри которого оказались дети, понесло в сторону. Двое отделались испугом и легкими травмами. 12-летнему Борису Рудакову не повезло.

…Месяца полтора назад ребенок выпал из окна многоэтажки в Шымкенте. Мама малыша вышла на несколько минут в магазин, а дома оставалась родственница. Ребенок погиб мгновенно, так как травмы, полученные от падения оказались слишком опасными – перелом позвоночника, шейного отдела, верхних и нижних конечностей. Врачам «скорой помощи» оставалось только констатировать смерть ребенка.

…В Талдыкоргане двухлетнюю девочку в детском саду воспитательница сама поставила на подоконник. Затем туда же взобрался второй малыш, женщина отвлеклась на какие-то секунды, а девочка, облокотившись о москитную сетку, выпала с высоты четвертого этажа.

Другой случай, который произошел, едва только в школах закончился учебный год. Мужчина, уже судимый за развращение малолетнего ребенка, пытался изнасиловать 7-летнюю девочку в одном из торговых центров Алматы. Насильник зашел в туалет и незаметно прошмыгнул в одну из кабинок. Мама девочки между тем ждала ее у выхода. Девочка была так испугана, что даже не решилась крикнуть. От насилия ребенка спасла женщина, которая зайдя в туалет услышала всхлипывание девочки и голос мужчины, раздававшихся из кабинки. Она вызвала охрану и полицейских.

И как красноречивое подтверждение, приведу цифру, которую озвучили работники МЧС. С начала купального сезона в водоемах Казахстана утонули 58 ребенка! Согласитесь, цифра впечатляет и свидетельствует о том, что аналогичные ЧП, связанные с гибелью детей, сегодня в Казахстане обретают очертания масштабной проблемы.

– Люблю лето, но недавно поймала себя на мысли, что оно непременно связано с какой-то тревогой за безопасность маленьких детей, – говорит жительница Шымкента Майра Абилкасымова. – Прежде всего потому что большая часть летом предоставлена самим себе – очень мало дворовых клубов, бесплатных лагерей, кружков по интересам, где они бы были заняты созидательным трудом, воспитанием, общением со взрослыми. Родителям некогда – их можно понять – надо зарабатывать на жизнь. Есть семьи, которые элементарно выживают и тянут от зарплаты до зарплаты. До детского досуга ли? Поэтому задача № 1 – задолго до летних каникул обязательно задуматься о том, где и как проведет лето ваш ребенок. Жалко детей, которых родители запирают на ключ, чтобы не бегали по улицам и выпускают их только к вечеру. А если им станет скучно, и они захотят взять в руки спички? Или играя в прятки – залезут в пустой холодильник? В свободное время родители должны обязательно знать, где находится их ребенок и чем конкретно занят? Если дети играют на улице одни, не лишним будет попросить у него прийти домой в конкретное время.

Как призналась женщина – она тоже из мам, которая воспитывала своих детей «по телефону»: «Слава Аллаху, дети выросли и стараются никогда своих малышей не оставлять без контроля»…

А самой главной составляющей воспитания Майра считает собственные усилия – ежедневно, на примерах из жизни героев мультфильмов или книг, она рассказывала детям об опасности, которая может исходить от чужих людей, затянувшихся до позднего вечера детских игр, оголившегося шнура утюга и т.д. Если говорить об этом настолько часто, уверена женщина, со временем они выработают свою жизненную систему.

– Наш аким сказал правду, что жизнь ребенка не имеет цены, – говорит Майра. – Государство делает сегодня все возможное, чтобы улучшить жизнь многодетных семей, обеспечивает детей бесплатными путевками, устраивает праздники, заботится об из досуге. Но почему никто не говорит об ответственности родителей за то, чтобы ребенок рос и жил в безопасности?

Почему никто не задумывался о том, что большая часть трагедий могла бы не случиться, если бы не равнодушие окружающих и въевшаяся в сознание мысль: «Моя хата с краю»…

В свое время мне посчастливилось познакомиться с замечательной женщиной – заместителем председателя Совета ветеранов Абайского района г. Шымкента Бибипатимой Султанбековной Хамитбековой, которая своим неравнодушием уберегла жизнь ребенка, пытавшегося спрыгнуть с балкона …четвертого этажа. Бросив все дела, она стала отвлекать ребенка разговорами, пока соседи вызвали работников ЧС, «скорую». Одной трагедии благодаря таким людям как Бибипатима Хамитбекова не случилось.

О ЧЕМ ГОВОРИТЬ НЕ СТЫДНО!

В последние годы резко обострилась проблема сексуального насилия в отношении детей. Об этом сообщает сайт zonakz. Лидер движения #НеМолчиKZ Дина Тансари сообщила, что только за три месяца с начала этого года жертвами педофилов стали около 200 детей.

…«В этом году в Казахстане катастрофически вырос уровень сексуального насилия над детьми! Больше двух детей в день насилуют и развращают в Казахстане! За три месяца 2019 года подверглись сексуальному насилию и развратным действиям 207 детей», — привела Тансари на своей странице в социальной сети данные комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры. Она также проинформировала, что за три месяца 2019 года подверглись изнасилованию (статья 120 УК РК) 49 детей, что на 63,3% больше, чем в 2018 году.

«За три месяца совершены насильственные действия сексуального характера (статья 121 УК РК) в отношении 42 детей – по сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 110%. За три месяца совершены развратные действия (статья 122) в отношении 116 детей, это на 20,18 % выше, чем в прошлом году», — добавила Тансари».

По мнению общественного деятеля и основательницы благотворительного фонда «Дом» Аружан Саин, в стране впору ставить вопрос о катастрофическом бедствии в стране. По словам А. Саин, «каждый случай насилия – это трагедия. Ужасно, что это происходит в нашей стране, и что делают это наши же сограждане. Насилуют, покрывают… А сокрытие таких преступлений против детей, это, по сути, преступления такого же порядка, как само насилие, порождающее следующие насилие, и других жертв. Уже пора ставить вопрос о катастрофическом бедствии в стране. Мы видим, что дети подвергаются насилию как со стороны взрослых, так и со стороны детей. И надо срочно понять две вещи: причины, и какие экстренные меры необходимо принимать, чтобы остановить эти преступления», – поделилась мнением общественный деятель изданию bnews.kz.

«На протяжении долгого времени мы видим, что не решается вопрос о воспитании детей и молодёжи через массовое вовлечение в спортивные секции и творческие кружки. А если детям нечем заняться кроме школы, то понятно, что они будут воспитаны улицей, законами «джунглей». И насилие для них будет более понятным способом общения и доказательства своего превосходства, нежели победы и достижения с спорте, культуре, науке. Это же касается и отношения к частной и государственной собственности – способен человек присвоить чужое или нет, посягнуть на честь, оскорбить», – убеждена Аружан Саин.

ВОСТОК – ДЕЛО …ОПАСНОЕ?

Возвращаясь к проблеме педофилии в Казахстане, невольно задаюсь вопросом: «Почему дети так безоглядно доверяют взрослым? Ведь на приглашение педофилов «посмотреть во-о-о– н там, за углом дома щенка или котенка!» соглашаются даже совсем не маленькие дети.

Свою версию в Фейсбуке высказала постоянный эксперт по детской безопасности, тренер, руководитель ТОО «Angel 24.kz» Зарина Джумагулова.

– Как мог 48-летний педофил не самой приятной наружности выманить девочку 6-ти лет из дому, со двора? Конечно, преступник, цель которого –ребенок, будет действовать хитро. Дети часто спрашивают на тренинге: «А что, если у него будет нож или пистолет?» Ни нож, ни пистолет не обеспечат педофилу задачу увести ребенка тихо и незаметно подальше от дома. А вот интересное предложение, просьба, вовлечение ребенка в игру или событие – да! Куда проще, когда ребенок сам, своими ногами идет туда, куда задумал педофил. Детям сложно определить, в каких случаях слушаться взрослых, а в каких – нет. Правила, которые родители часто вдалбливают детям: не перебивай старших, слушайся взрослых, помогай, молчи и слушай, не кричи, не шуми, веди себя прилично и другие могут «включиться» в голове ребенка в самый неподходящий момент.

По мнению З.Джумагуловой, стереотипное «восточное» воспитание в духе неукоснительного подчинения старшим может порой сыграть свою роковую роль. Собеседница дает советы о том, как можно обезопасить ребенка:

– Чтобы мозг предложил телу лучший вариант действий, надо отрепетировать неприятную ситуацию. Реакция должна быть быстрой и четкой, действия уверенными, плакать и стесняться, а тем более, подчиняться требованиям педофилов – нельзя!

Эксперт настоятельно советует родителям быть бдительными и обезопасить ребенка от сомнительных знакомых и «друзей семьи»:

– Необходимо определить узкий круг близких родственников и знакомых, кому дети могут доверять. Родителям стоит заранее поговорить с детьми о том, кому из окружения они могут довериться, а кому – нет. Найдите время, в спокойной обстановке и доверительной атмосфере нарисуйте вместе со своим ребенком Круг доверия. Когда я спрашиваю детей на тренинге по безопасности, кому они доверяют, все дети называют, в первую очередь, членов семьи – маму и папу, далее следуют бабушка, дедушка, тетя, дядя, брат, сестра в разном порядке.

Это понятно, но друзья родителей находятся тоже очень высоко в рейтинге «Кому вы доверяете?» у детей! Необходимо объяснить ребенку, что если кто-то из знакомых тебе людей (мамина подруга, папин друг или мама одноклассника или просто знакомый, приходящий к вам в гости) утверждает, что тебе надо пойти или поехать с ним, потому что с мамой или папой так «договорились», то нельзя слепо выполнять просьбу! Необходимо немедленно позвонить родителям и проверить. Если у ребенка нет телефона, то стоит попросить его у одноклассника или учителя. Ребенок должен знать номера мобильных телефонов обоих родителей наизусть.

Тренер по детской безопасности уверена: соблюдение таких элементарных правил безопасности поможет спасти детям здоровье и жизнь в критических, опасных ситуациях. Пусть у нас не будет таких историй, в которых от действий педофила пострадал бы ребенок. Мира и добра всем! Будьте в безопасности! – заключила тренер.

А мне хотелось бы подвести черту тому, что было написано. И вновь приведу пример. В Алматы прямо из детского сада пожилая женщина, пыталась увести пятилетнего мальчика. Воспитательница решила удостовериться правда ли, что родительница попросила незнакомку забрать ее ребенка и перезвонила ей. Пожилая дама быстро исчезла…Если бы каждый в нештатной ситуации поступал бы та же как воспитательница детсада, трагедий с детьми было бы намного меньше. Ведь не случайно говорят: «Не бойся друзей, в худшем случае они тебя предадут. Не бойся врагов, так как они могут тебя убить. Бойся равнодушных, ведь с их молчаливого согласия на Земле существует предательство, ложь и зло».

Светлана ЕШДЖАНОВА

В 2019 ГОДУ В НАШЕЙ СТРАНЕ ДЕВЯТЬ ПЕДОФИЛОВ ПОДВЕРГНУТ ХИМИЧЕСКОЙ КАСТРАЦИИ

Если в соседней России педофилов наказывают штрафами, различными сроками лишения свободы, то в Казахстане решено провести им принудительное лечение и провести химическую кастрацию.

Закон о принудительной химической кастрации в Казахстане вступил в силу 1 января 2018 года. Эту процедуру назначают казахстанцам, которых осудили за педофилию. В данный момент в колониях находятся девять таких осужденных.

Педофилия является одной из психиатрических патологий, она, как и любое другое заболевание, может поддаваться лечению, результат которого будет зависеть от желания самого пациента и длительности лечения. Кроме того, в соответствии с законодательством осужденный за сексуальные действия в отношении несовершеннолетнего, перед освобождением будет проходить ряд процедур для решения вопроса о необходимости применения или продолжения принудительного лечения в виде химической кастрации.

На химическую кастрацию педофилов в Казахстане в этом году из государственного бюджета выделили 9,5 миллиона тенге. В 2018 сумма была меньше на 300 тысяч тенге. Но из-за того, что тогда не кастрировали ни одного педофила, деньги возвратили обратно в бюджет.

Обследование осужденных проводит Департамент УИС, органы здравоохранения предоставляют необходимые лекарства, а суд решает, кому проводить химическую кастрацию. Процедура проводится во время отбывания наказания и после освобождения.

По статье 91 УК РК химической кастрации могут избежать: несовершеннолетние, казахстанцы с тяжелой хронической депрессией, ишемической болезнью сердца, тяжелой печеночной недостаточностью, тромбоэмболическим синдромом, тяжелым течением сахарного диабета (наличие сосудистых осложнений), кахексией – крайним истощением организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *