ОБНИМАЙТЕСЬ В ДЕНЬ НЕ МЕНЕЕ 8 РАЗ

Қоғам
656 Views

Внимательно прочитала в газете «Әділет» публикации о детских правонарушениях, суицидах и как специалист, работающий с детьми, хотела бы высказать свое мнение и дать совет родителям о том, как предотвратить беду.

Сейчас мы стали много говорить о детской агрессии как первопричине преступлений, совершенных подростками или суицидах, толкающих ребенка к непоправимому. Психологи полагают, если взрослый человек переживает периоды агрессии каждые 7-10 лет, ребенок — переживает несколько аналогичных этапов и довольно значимых. В детстве малыш испытывает агрессию, когда не получает то, что пожелает. В детском саду, когда переживает адаптацию среди остальных детей, что выражается в безобидных с виду ссорах и потасовках. Но особенно ярко ребенок переживает периоды агрессии в школе. К 13 годам при условии, что агрессивные привычки его оказались сформированными, исправить что-либо очень сложно. Поведение ребенка в этот момент зависит от социального климата в семье, добрых или наоборот, не доверительных отношений с родителями. К слову, родители агрессивного ребенка часто оказываются фрустрированными и недовольными жизнью людьми. В большинстве случаев это бывшие агрессивные дети, которые передают свои психологические трудности собственным детям.

Подростковая агрессия проявляется по-разному. Кто-то оскорбляет одноклассников, кому-то нужно доказать свое физическое превосходство. Одни пытаются обидеть тех, кто слабее, другие только резко отвечают на советы или замечания. Следует узнать, как ведет себя ребенок не только дома, но и в школе, на улице, с друзьями. Обращали ли вы внимание на то, как он относится к другим людям? Итак, исходя из этого различают несколько видов агрессии. Физическая агрессия подростков, пожалуй, самая опасная. Главная цель такого ребенка – причинить боль и вред другому человеку. Проблема в том, что школьник может даже не осознавать свою ошибку. Он будет избивать жертву до потери сознания, при этом не чувствуя потом вины или сожаления. Недаром считается, что самый страшный тиран – это ребенок.

Считаете, что вербальная агрессия, выражающаяся в словесных перепалках с взрослыми и одногодками – не такой уж и страшный порок? На самом деле некоторые злобные высказывания детишек могут довести жертву до нервного срыва. Достаточно группе старшеклассниц сказать однокласснице, что она – страшная, глупая, толстая и так далее по списку, ребенок может не выдержать. Нередко такие «шутки» и издевательства приводят к суициду. Как обычно проявляется вербальная агрессия у подростка? Это может быть отпор, критика чужих действий или поведения, нецензурная брань, злоба, насмешка, обида, ненависть. Как же справиться с детской агрессией?

Взрослым не стоит срываться на школьнике, если он рассказал вам о таких вещах, от которых волосы дыбом встают. Если вы начнете критиковать, кричать, наказывать, то в следующий раз вам ничего больше не сообщат. А узнавать о событиях в жизни ребенка вы будете от соседей, учителей, знакомых. Неприятная перспектива, не правда ли?

Не пытайтесь полностью подавлять негативные эмоции у подростков! Направляйте их в нужно русло. Ведь только благодаря этому чувству люди становятся чемпионами, лидерами, победителями. Человек, который никогда не злится и не показывает никаких эмоций, не сможет проявить свое Я. Но будьте осторожны, чтобы ребенок не пошел по опасному пути. Нередко нереализованная сила выплескивается в самый неподходящий момент. Именно поэтому в нашем мире так много убийц, людей, с поломанными судьбами, а также суицидников.

Считаете, что у вас спокойный сын, который и мухи не обидит? Если подросток – очень примерный мальчик, который и дома помогает, и бабушку через дорогу переводит, и отлично учится, и пример для подражания, он может в один прекрасный момент сорваться. Такая сдержанность чревата неврозами, психическими расстройствами.

Как же помочь подростку справиться со своими негативными эмоциями? Постарайтесь настроиться на волну доверия, найдите с ним общие интересы, будьте в конце концов с ребенком искренни. Как показывают многочисленные научные исследования, объятия — мощное терапевтическое средство. Они не только успокаивают, снимают боль, но даже повышают иммунитет. Психологи советуют обнимать ребенка не меньше восьми раз в день без всякого повода. Также сжатие тела в объятиях помогает больным аутизмом и людям, страдающим повышенным беспокойством, почувствовать себя лучше. Объятия — бесплатное и высокоэффективное средство. Проверено веками. Не забывайте подзаряжать своего ребёнка каждый день, даже взрослого.

Ж. АХМЕТШЕЕВА,

психолог СШ. №40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *