РЕБЕНОК У ОКНА

Қоғам
773 Views

И сколько бы страшных трагедий не происходило в Казахстане, они продолжают повторяться со страшной периодичностью.

В Восточном Казахстане вновь из окна многоэтажного дома выпал и погиб годовалый ребенок. В тот же день, 10 августа – таким же образом с балкона квартиры восьмого этажа в Шымкенте выпал пятилетний ребенок. С различными травмами и по той же причине госпитализирована трехлетняя малышка из Караганды. Работники ЧС порекомендовали родителям не оставлять детей без присмотра, но не пора ли решить эту проблему раз и навсегда?

 Рост несчастных случаев отмечается каждый год с наступлением жарких дней. Находиться в душной квартире не комфортно, поэтому горожане открывают окна и благополучно забывают о том, что ребенок может подойти к окну, залезть на подоконник. Психологи объяснили, до того как передняя часть головного мозга – префронтальная – не разовьется, а случается это в возрасте от 5 до 7 лет, ребенок не может предвидеть беду. В данном случае – опасность высоты, хрупкую сетку окон. Именно по этой причине дети до пяти лет выпадают из окон чаще других. Виновными во всех случившихся трагедиях полицейские называют родителей.

Трагедии можно избежать, если заранее продумать систему защиты, уверены специалисты. Замки с ключом помогут зафиксировать раму в вертикальном положении, дополнительный ограничитель не позволит открыть окно более чем на 10 сантиметров. Это поможет предотвратить беду.

С. САТКАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *