ОБ АМАНГЕЛЬДЫ ТУЛЕЕВЕ

Тұлға Өмір-өзен
211 Views

(вниманию служащим стране и народу)


В течение 16 и 17 мая текущего года в Шымкенте прошла конференция посвящена теме «Роль личности в общественно-политическом процессе» на примере общественно-политической деятельности известного политика, видного государственного и общественного деятеля Российской Федерации, нашего брата и земляка Амангельды Молдагазыулы Тулеева. Ему исполнилось бы в эти дни 80 лет, который свой очень насыщенный земной путь закончил 20 ноября 2023 года в Кемерове Российской Федерации.
Организовал эту конференцию известный в Казахстане меценат, создатель исторических памятников прошлым великим представителям казахского народа Тургараев Бекет Тургараевич – председатель Международного общественного фонда «Жеті жарғы және Қожаберген жырау». Заслуженный деятель Казахстана, доктор юридических наук, профессор.
Кто такой Тулеев Амангельды Молдагазыулы?
Он начальник железной дороги, народный депутат РСФСР, председатель областного Совета народных депутатов, министр Российской Федерации по делам СНГ, в 1997 – 2018 годах губернатор Кемеровской области. Затем ректор Кузбасского регионального института развития профессионального образования.
Аман Тулеев – государственный деятель и политик общефедерального масштаба. Я не хочу рассказывать о его жизни, кому будет интересно – достаточно литературы о его жизни и деятельности. Я и раньше знал, что он незаурядный человек. Конечно же, Бекет Тургараев в своем докладе дал достаточно обширную информацию. Я здесь приведу некоторые высказывания из его доклада об его жизни и великолепные деяния.
Достойное место в когорте правительственных деятелей Российской Федерации в ХХI веке занимал наш земляк Тулеев Амангельды Молдагазыулы. Он пришел на губернаторскую службу в это критическое время, и в этой непростой обстановке приступил к реализации весомых реформаторских шагов, решая очень важные и сложные государственные вопросы в этом регионе страны. Поэтому благодаря своей решительности, смелым и оперативным действиям он смог переломить ситуацию, помог населению подавить упаднические настроения, вселив надежду.
Его действия по проведению реформ сталкивались с необходимостью противостоять ударам, наносимым как слева, так и справа. Тем не менее, хотя и открытой поддержки ему не оказывалось, но работа российского правительства все же стала претерпевать изменения. Президент России Борис Ельцин призвал изменить свое отношение и обновить взгляды, которые являются крайне необходимым элементом адаптации правительства к новым реформам, обозначенным новой администрацией. В результате спонтанно сформировалась новая демократическая антимонопольная коалиция левых центристских сил. Однако меры, предпринятые президентом по спасению страны от кризиса и преодолению масштабных трудностей на территории государства оказались бессильны. Суть таланта Амангельды Молдагазиулы заключалась не столько в решении сложных экономических и социальных проблем, сколько в его исключительном чутье к принятию политических решений. Это чутье и предвидение помогали ему всю жизнь. Он был мощным катализатором перемен.
Тулееву были присущи особые нравственные и деловые качества – сильный темперамент, энергия и стратегическое видение, дальновидность, четкое понимание сложившейся ситуации и необходимость внесения изменений, вовремя отказавшись от груза старого наследия. Для него самым главным было достижение конечного результата. Чувство беспомощности и непоследовательность для него были неприемлемы. Его политические взгляды и предпочтения прослеживаются в его реальных действиях. Он не жалел сил и энергии для решения вопросов, важных для интересов региона, которым он руководил, и проявлял дарованные ему природой сдержанность, уравновешенность и интеллигентность.
Губернатор региона выступил против политики президента России Б.Ельцина и вынес в публичное пространство свои требования, хотя в те времена делать это было весьма опасно (и в тот период власти это было совершенно не нужно). В то время каждый из губернаторов области был полновластным хозяином своего региона. Никто из них не хотел потерять власть, которая им была дана. Вот почему они не выступали против президента. Ради блага народа Амангельды Молдагазыулы поставил на карту все. И простые люди поддержали его, назвав «народным губернатором». Это было признанием человека, доказавшего перед народом свой талант и духовно-нравственные ценности и приоритеты. Из истории нам известно, что влияние личности на ее ход и те или иные процессы было огромным.
Зачастую отдельные политические деятели и лица, находящиеся в рамках публичной политики, работают в интересах власти, а не большинства людей. Основная причина, вероятно, в том, что избирательные факторы и выборные процессы в карьере политиков важной роли не играют. Некоторые политики идентифицируют себя с властью, а не с простым народом. Поскольку все решает власть, политики пытаются заключить с ней сделку. Мы часто открыто критикуем отсутствие диалога между оппозицией и властью, отсутствие желания властьимущих прийти к диалогу. И в это беспокойное время именно Амангельды Молдагазыулы нашел в себе смелость и принципиальность стать инициатором этих реформ в России. И с ним российские власти были готовы считаться.
В апреле 1991 года трудовые коллективы горняков и рабочих Кемеровской железной дороги выдвинули Тулеева кандидатом в президенты РСФСР. Тот факт, что по итогам голосования 12 июня 1991 года он занял четвертое место среди шести кандидатов после Бориса Ельцина, Николая Рыжкова и Владимира Жириновского, свидетельствует о кредите доверия населения.
В Москве он участвовал в оппозиционных митингах, организованных Народным Собранием России, выступал против политики президента Бориса Ельцина, критиковал экономическую программу российского правительства во главе с Егором Гайдаром и т.д. В октябре 1993 года он был против роспуска парламента во время конфликта между президентом и Верховным Советом. Он предлагал перенести Съезд народных депутатов из Москвы в Кемерово. Это был его невиданный героизм.
12 декабря 1993 года Тулеев был избран депутатом первого созыва Совета Российской Федерации по Кемеровскому двухмандатному избирательному округу №42.
В августе 1996 года Амангельды Молдагазыулы принимает предложение о вхождении в состав нового правительства Виктора Черномырдина. С 22 августа 1996 года по 30 июня 1997 года он занимал должность министра Российской Федерации по сотрудничеству с государствами-членами СНГ. Он станет также членом Правительственной комиссии по оперативным вопросам.
1 июля 1997 года Указом Президента России Бориса Ельцина он был назначен главой администрации Кемеровской области. Он победил на прямых губернаторских выборах в 1997 году, в 2001 – 2005 годы и 18 марта 2010 года областное Законодательное собрание передало ему полномочия главы области. 16 апреля 2015 года президент России Владимир Путин назначит Тулеева исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области (в связи с истечением срока полномочий). 13 сентября 2015 года он снова победил на выборах, набрав 96,69 процента голосов.
Амангельды Тулеев возглавлял Кемеровскую область почти 21 год. Он был одним из губернаторов, получивших наибольшую поддержку населения на выборах. Он войдет в историю и как первый губернатор, трижды баллотировавшийся на президентских выборах.
Сколько бы ответственных постов он в те годы ни занимал, он не был оторван от родной страны. Он благословлял свой казахский народ, сохранив в своем сердце любовь к Родине.
Он был Патриархом внутренней политики – эту оценку Амангельды Молдагазыулы дали коллеги. Жизнь и деятельность политика в Кемеровской области стали целой эпохой. Выступая на церемонии прощания с ним, новый губернатор Сергей Цивилев подчеркнул: «С Аманом Тулеевым связана целая история Кузбасса, он смог возглавить регион в трудные времена и вывести регион из кризиса того времени. Кузбассовцы помнят Амана Тулеева как настоящего народного губернатора, который в своей деятельности всегда ставит интересы народа на первое место». Это действительно было настоящим признанием Тулеева как талантливого политика, организатора и хозяйственника.
Справедливый человек ничего не страшился. Он всегда был на стороне справедливости. Ни крики толпы, ни насилие тирана не могли заставить его выйти за рамки справедливости. Он неоднократно подвергался покушениям. Но злоумышленники не смогли сбить его с курса.
Одна из наших благородных задач – рассказать нашим потомкам о таких великих людях. Это будет нашим священным долгом перед нашими предками. Знать их — это необходимость для народа, так как это люди народа. Не надо, ругая время, клеветать на человека. Все, кто трудился для нации, тот трудился для народа. Те, кто не жалея себя трудился для своего народа, имеют право остаться как в истории, так и в сознании и памяти народа.
Сегодня мы вспомнили наше славное прошлое и рассказали сегодняшнему поколению о таких неординарных людях. Мы бы хотели, чтобы имя такого Человека, как Амангельды Молдагазыулы, было увековечено в Кемеровском крае, где он трудился не покладая рук в поте лица. Это решение стало бы данью благодарности ему и гордостью для народа. Мы также берем на себя ответственность за присвоение его имени улицам в городах Астана, Алматы, Шымкент. Мы должны взять в руки возведение монументального памятника на этой земле. Отдать почести нашему уважаемому брату Амангельды наравне с благородными сыновьями нашего народа – это и есть священный долг нашей страны. Здесь присутствуют ответственные сотрудники администрации города Шымкент. Мы верим, что предложения, представленные на конференции, будут учтены исполнительной властью. Это я кратко изложил доклад Б. Тургараева.
Меня еще раньше поразила книга Амана Тулеева «Преодоление» (М. 2021) Мне показалось, что я, наконец-то, нашел полную железную должностную инструкцию, как должны работать Президент, министры страны, первые руководители регионов и вообще государственные служащие. Я рекомендовал бы нашей власти издать эту книгу с большим тиражом, обязать всех госслужащих изучить ее и принять к вооружению. В книге большое количество реальных примеров по выходу из сложнейших ситуаций. Хочу привести только один пример. Ниже тексты из книги.
В 1998 году российская экономика находилась в «предынфарктном» состоянии. Денег у государства не было, нефть стоила копейки, и страна жила в основном за счет кредитов международных финансовых организаций.
Для управления гигантами Российской экономики: Кузнецкого металлургическим комбинатом (КМК) и Западно-Сибирским металлургическим комбинатом (Запсиб), вывода их из жесточайшего кризиса разработаны масштабные программы реконструкции и модернизации производства. Компании стали своевременно и в полном объеме перечислять налоги, повышать заработную плату и решать социальные вопросы.
Что касается КМК, мы приняли решение выделить несколько отдельных производственных структур – «Сталь КМК», «Рельсы КМК», «Строительсво КМК» и другие. Наделили их оговоренной самостоятельностью, освободили от долгов. Средства, полученные от продажи долей в уставном капитале этих новых предприятий, пошли на погашение кредитов. Весь производственный цикл остался единым. И самое главное – нам удалось не допустить массовых увольнений и сокращений, мы сохранили коллектив в 30 тысяч человек, которые полностью перешли на новые производства. Что особо важно: сохранили социальную защиту ветеранов, детей работников предприятия.
Вот так впервые в российской практике конкурсное производство на крупнейшем градообразующем предприятии было проведено одновременно с реструктуризацией без каких-либо социальных потрясений. Нашими нововведениями заинтересовались за рубежом. К нам стали приезжать иностранные делегации. Оказывается, старая Европа не знала примеров «мягкого» выхода из банкротства.
Опыт КМК оказался очень поучительным для консультантов и экспертов Международной организации труда (МОТ) из Женевы. Специалисты МОТ долго изучали особенности взаимодействия власти и бизнеса применительно к работе этого производственного гиганта. Удивлялись, перенимали опыт. Позже в итальянском городе Турине, где находится центр этой организации, стали читать цикл лекции под общим названием «КМК – бескровная хирургия». Нам звонили даже из Лондонской школы бизнеса, просили подготовить пособие для практических занятий по выводу предприятий из банкротства.
«Бескровная хирургия»… Кто бы знал, сколько крови мне попортила эта «бескровная хирургия»!

Как спасли Запсиб?
Чтобы поднять этот гигант, который скатился к банкротству, нужен был громадный кредит. Но банки не давали его собственникам без гарантии возврата. Мы с главой Новокузнецка поручились за Запсиб перед кредиторами и государством. Чем поручились? По существу, заложили областной и городской бюджеты. Тогда долги комбината составляли 5,3 миллиарда рублей, а бюджет области – 5,6 миллиарда. Только делалось все это не вслепую. Прежде чем принять такое неординарное решение, сто раз все взвесили, перепроверили. И не ошиблись в своих расчетах.
Сегодня наши металлурги делают рельсы не только для России, но и для самых разных стран: и для Индии, и для Ирана, и для Бразилии, и для стран СНГ. Конечно, наша «фишка», важнейший прорывной проект – это производство стометровых рельсов для высокоскоростного движения, по которым мчатся «сапсаны»! (Обычные рельсы длиной 25 метров…).
Это сейчас вспоминать легко, а тогда я ни днем ни ночью не мог освободиться от мыслей о работе. Временами даже начинал беспокоиться, смогу ли вынести все это. Ежедневно сверял, что и как на Запсибе, контролировал динамику его развития.
Только в начале двух тысячных годов смог спокойно вздохнуть, понял окончательно, что риск был оправданным, что все получилось. Вот такой ценой нам удалось отстоять комбинат.
Когда я вспоминаю, каких колоссальных усилий нам стоило сохранить наши металлургические комбинаты, я с удовлетворением могу сказать, что все это мы сделали не зря. Сама жизнь доказала, что мы выбрали правильный путь. Выводы отсюда: власть отвечает за все, в том числе за действия собственников.
Подобных поучительных примеров в книге предостаточно.
Выражая искреннюю благодарность акимату города Шымкент, содействовавшую проведению конференции, посвященной памяти выдающегося нашего земляка Амангельды Тулеева, надеемся на поддержку со стороны республиканских органов власти в осуществлении решений, принятых в ходе конференции.
Мы уверены, что будущие поколения казахов правильно оценят историческую роль великого казаха Амангельды Тулеева, как Бейбарыса XXI века. К слову сказать, что многочисленные известные деятели Российской Федерации выразили свои искренние соболезнования в связи с утратой великого сына казахов.

Жаугашты НАБИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *