ПАНИКОВАТЬ НЕ НУЖНО, НО НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ МЕРЫ

Денсаулық
347 Views

Всемирная организация здравоохранения готовится к пандемии коронавирусной инфекции и Казахстан должен быть готов к этому, заявил во вторник журналистам в кулуарах правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Вчера генеральный директор Всемирной организации здравоохранения заявил, что угрозы распространения очень глобальные, они высоки. Странам необходимо готовиться к пандемии. Это означает, что это уже массовое распространение инфекции. Поэтому мы работаем круглосуточно. К сожалению, очень мало информации, мы вынуждены решения принимать фактически на ходу. Поэтому мы приносим извинения нашим соотечественникам и иностранным гражданам, которые попали на рейс авиакомпании СКАТ из Японии в Казахстан – решение о карантине экипажа и всех пассажиров принималось практически, когда самолет взлетал», — сказал Биртанов.

Власти Казахстана должны максимально защитить всех граждан, которые прибывают из-за границы, а также всех, кто находится внутри, отметил министр.

«Минздрав делает все в соответствие с законом. Есть особые права по обеспечению безопасности у главного санитарного врача. Я прошу понять, и в данном случае оказать максимальное содействие гражданам. Меня конечно очень огорчают такие факты, как реакция казахстанцев в Зайсанском районе. Но люди, которых помещают на карантин, не считаются больными. Это меры безопасности, в том числе мы рекомендуем уже с 20-го числа самоизоляцию для граждан, которые прибыли с этих регионов. В том числе самоизоляцию от членов своей семьи, друзей, от коллег. Это мера безопасности, которая сегодня принимается во всем мире. Многие страны рекомендуют такие меры проводить, как изоляцию в специальных учреждениях, так и на дому. поскольку всех разместить невозможно. Паниковать не нужно, все что необходимо, делается, возможность для лечения этой болезни у нас есть, но тем не менее болезнь очень контактная», — заключил глава Минздрава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *