ПЕРЕЧНИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В СИСТЕМЕ ОСМС И ГОБМП

Денсаулық
761 Views

Правительство РК утвердило перечни медицинских услуг,которые будут оказываться с 2020 года в системе обязательного социального медицинского страхования и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ОСМС и ГОБМП).

«Разница между этими двумя пакетами заключается в следующем: пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения и будет включать в себя помощь при экстренных и неотложных состояниях, всеобщий охват первичной медико-санитарной помощью и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. ОСМС охватит остальной перечень медицинской помощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровья будущего поколения казахстанцев.

«В период подготовки новых пакетов министерство провело большую работу с медицинским сообществом в течение 1,5 лет. Совместно обсуждались механизмы работы по пакетам: закупа, оплаты, мониторинга. Разъяснительная работа по этому направлению продолжится до конца 2019 года, но, в целом, готовность системы к внедрению последнего этапа системы ОСМС можно назвать высокой», – сказал министр здравоохранения РК Е.Биртанов. добавив, что процессы обслуживания населения в рамках новых пакетов будут апробированы в пилотном режиме уже осенью 2019 г. в одном из регионов Казахстана.

С 2020 г. система начнет работать уже по всему Казахстану.

В целом, в ГОБМП, который доступен всем жителям страны вне зависимости от их статуса в системе страхования, включены скорая медицинская помощь, санитарная авиация, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь. Наряду с этим, при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях будет доступна консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая и стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе.

В пакет ОСМС включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь, за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП, медицинская реабилитация и восстановительное лечение.

Финансирование ГОБМП осуществляется Фондом социального страхования за счет республиканского бюджета, а медицинская помощь в системе ОСМС — за счет активов.

Н. КИЙИКБАЕВА,

заместитель директора филиала по г.Шымкент НАО «Фонд социального медицинского страхования»

Р. РАХИМБАЕВА,

главный врач ГП №2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *