СМЕРТельная оптимизация?

Денсаулық
729 Views

Почему Туймебаев и Егизбаев ликвидируют самостоятельную инфекционную службу в то время, как люди умирают от менингококковой инфекции?

Как мы уже сообщали, соответствующим решением акима ЮКО Жансеита Туймебаева городская инфекционная больница (ГИБ) присоединилась к Шымкентской многопрофильной больнице. Причем, это происходит на фоне тяжелой ситуации с менингококковой инфекцией, сложившейся в регионе и в целом по Казахстану.

Ведь несмотря на оптимистические заявления казахстанских чиновников от медицины о том, что пик заболеваемости менингитом пройден, ситуация по этому вопросу остается в стране напряженной. Тому доказательство: в Актюбинской области лабораторно подтвержден диагноз у ребенка, который был госпитализирован 10 июня с подозрением на менингококковую инфекцию. Эту информацию буквально три дня назад передал корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК. «Сообщаем, что на сегодняшний день больной продолжает лечение в отделении реанимации Областной клинической инфекционной больницы. Состояние ребенка стабильное, в динамике отмечается улучшение», — говорится в сообщении. Отмечается, что все контактные обследованы, за ними установлено медицинское наблюдение, результаты обследований отрицательные. В очаге противоэпидемические мероприятия проводятся в полном объеме. Напомним, с начала этого года в Казахстане, по данным Министерства здравоохранения, зарегистрировано 60 случаев менингококковой инфекции. Из них 13 случаев с летальным исходом. В Алматы и Алматинской области скончались 10 человек, двое — в Южно-Казахстанской области и один — в Кызылординской.

Возможно, мы бы не стали акцентировать внимание на взаимосвязи этих фактов. Возможно, это просто случайное совпадение? А мы, журналисты, дилетанты, пытаемся за уши все это вытянуть и скомпоновать? А специалисты думают по-другому? Но вот вам и мнение специалиста. Каиргали Конеев, практикующий врач, кандидат медицинских наук. Темой его диссертации в свое время был как раз — таки менингит. А научный материал он набирал и проходил защиту кандидатской в Санкт-Петербурге.

— Ситуация с менингококковой инфекцией как индикатор оголила существующие нерешённые проблемы системы здравоохранения в целом и проблемы в обществе, — рассказал Конеев в интервью одному из республиканских изданий.

По его мнению, многочисленные реформы в этой сфере, многочисленные реорганизации сыграли свою отрицательную роль. «Может быть, на определённый момент такая реорганизация давала какие-то политические преимущества, но в долгосрочной перспективе это привело к тому, что чиновники не знают, кто за что отвечает. Основная роль органа управления — охрана здоровья народа, в том числе предупреждение и профилактика инфекционных заболеваний — была утрачена. И мы встали чуть ли не в один ряд с африканскими странами, — говорится в интервью. — …К недостаткам системы здравоохранения я отношу и вопросы управления потоками пациентов. Медработники не придерживаются схем госпитализации тяжёлых больных. Вспомните пациентку из Талгара, которую госпитализировали в Каскелен, и она погибла. Давным-давно разработаны алгоритмы госпитализации больных, но эти алгоритмы не выполняются на практике. Причём это носит системный характер, не только в Талгаре, но и в Алматы, и в других регионах нашей страны.

— Итак, основные недостатки в оказании своевременной квалифицированной помощи, по моему мнению, имелись во всех лечебно-профилактических звеньях, — подводит итог беседы доктор. — По моему мнению, при существующих ресурсах здравоохранения у нас можно было добиться иной, более оптимистичной картины.

Но обратимся к ресурсам здравоохранения конкретно у нас, в Южном Казахстане. На сегодняшний день ГИБ – единственное медучреждение, проводящее все необходимые лечебно-профилактические мероприятия в ЮКО с практически трехмиллионным населением, из них более 1 миллиона – дети. При этом наша область является неблагополучным регионом по инфекционным заболеваниям. В том числе по особо опасным инфекциям, таких как крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), бруцеллез, бешенство, сибирская язва, заканчивающиеся зачастую летальным исходом. А в осеннее – зимний период, в пик заболеваемости острыми респираторными инфекциями, больница заполняется больными, вплоть до коридоров. 200 пациентов было госпитализировано при недавнем массовом отравлении мороженным, когда сотрудники больницы и днем, и ночью, не жалея сил, с риском для собственной жизни выполняли служебный долг. По свидетельству медиков, создание многопрофильных больниц с инфекционным отделением в структуре подразумевает привлечение, при необходимости, любых, а не узкопрофильных, специалистов в процесс лечения инфекционных больных. Рационально ли совершать такой шаг в условиях самого густонаселенного региона страны, каковым является ЮКО?

В рамках исторического объявления нашего Президента о том, что Шымкент стал мегаполисом с миллионным населением, эффективно ли его лишать самостоятельной инфекционной службы? Нужно учесть и тот момент, что значительная часть жителей сегодняшнего мегаполиса – это вчерашние аульчане, которые вместе с аулами были присоединены к Шымкенту. А сельская местность – это априори природные очаги инфекции. Инфекция – она всегда представляет особую опасность и требует тщательного узкоспециализированного подхода. Ведь в большинстве летальных исходов, случившихся в Казахстане в результате менингита, медики причиной называют позднее распознавание болезни и обращение за помощью. А если бы повсеместно проводили профилактику, санпросветработу, можно было бы, наверняка, избежать смертельных случаев… Чиновники от медицины, совершая, простите за выражение, такую оптимизацию, упрямо талдынят об экономии бюджетных средств. Но, скажите, разве можно экономить на здоровье? Сегодня сэкономим, а завтра дороже обойдется исправлять ошибки. Можно ли в такой ситуации назвать действия акима ЮКО Жансеита Туймебаева и начальника областного управления здравоохранения Мукана Егизбаева государственно выверенными и эффективными?

К слову, Мукана Егизбаева южноказахстанцы знают как медика, имеющего за плечами огромный опыт работы в этой сфере. И кому, как не ему, должно быть известно, какую стратегию выбирать в сложившихся неблагоприятных условиях по инфекционным заболеваниям. К примеру, тот же Каиргали Конеев в упомянутом интервью вспоминает эффективную систему санитарно-просветительской работы, созданную еще в СССР. Уж наверняка и Мукан Кенесбекович помнит о ней… «Население знало азы по борьбе с теми или иными инфекциями. В школах проводились учения по санитарной защите. Каждый гражданин знал, как обезопасить себя от тех или иных болезней. По радио и телевидению каждое утро звучали уроки утренней гимнастики. Плакаты с принципами санпросвещения висели на каждом углу», — уж эти мероприятия, приведенные в интервью Конеева, уж точно знакомы и Вам, Мукан Кенесбекович. С Вашим –то опытом работы. Так почему же Вы не занимаетесь усовершенствованием этой доброй старой системой?

Может быть, эта проверенная временем система гораздо эффективней, чем сомнительная оптимизация в виде уменьшения количества госмедучреждений в растущем ежедневно мегаполисе?

Еще раз напомним, что в конце прошлого года народные избранники — депутаты Мажилиса парламента РК — обратились к вице-премьеру РК Ерболату Досаеву с просьбой рассмотреть вопрос приостановления процесса внедрения новых нормативов сети организаций здравоохранения.

«Объединение специализированных центров и диспансеров с многопрофильными клиниками может привести к ослаблению организационно-методической работы. Оптимизация должна быть также оправдана логистически. Необходимо учитывать географические особенности районирования организаций. Если они значительно отдалены друг от друга, то их механическое объединение не приведет к оптимизации лечебного процесса», — указали они в обращении.

И еще раз хочется напомнить основную задачу, изложенную в государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан: « Национальное здравоохранение должно обеспечить поддержание высокого уровня здоровья, продолжительности и качества жизни граждан наиболее эффективными способами с учетом изменения глобальных и локальных вызовов».

Страницу подготовила Р. ЮНУСОВА.

Использованы материалы и фотографии из интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *