ПЛЮС 45: КАК ПЕРЕЖИТЬ ШИЛДЕ?

Қоғам
777 Views

Южанам не привыкать к высокой температуре. Шилде для них – это еще однапогодная преграда, которую мы обычно успешно преодолеваем – работаем, играем свадьбы, ходим на концерты и т.д. Шилде – в самом разгаре, что еще ждать от«небесной канцелярии»?

Начиная со второй декады по всему Казахстану ожидается повышение температуры. Особенно это наблюдается на юге, юго-востоке и западе Республики Казахстан.

К концу первой декады температурный фон постепенно будет повышаться. Как утверждают синоптики на севере, центре и востоке ночью от 10-15 до 15-20 градусов тепла, днём от 25-30 до 30-38; на юге, юго-востоке и западе республики намного жарче: ночью от 15-20 до 20-30 градусов, днём от 30-38 до 35-45 тепла».

Возникает закономерный вопрос — как пережить столь неблагополучное погодное время?

— Меньше бывать на улице в жаркое время года, — дают совет врачи. – Как правило, в это время сильно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и впоследствии может привести к развитию ее заболеваний. В первую очередь жертвами аномальных температур и гипертермии становятся пожилые, которые с большим трудом переносят перегревание и обезвоживание организма. В группу риска также входят люди, страдающие хроническими заболеваниями, обостряющимися из-за жары, дети. Следует избегать длительного пребывания на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы – с 11 до 17, так как пребывание на солнце в жару небезопасно даже для абсолютно здоровых людей. Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно большую часть поверхности кожи. Желательно временно снизить физические нагрузки или перенести их на раннее утро или поздний вечер. Надевать легкую одежду из натуральных тканей и светлой расцветки при выходе на улицу.

Также медики делают акцент на питьевом режиме – следует употреблять большое количество жидкости (необходимо выпивать минимум 1,5 литра в сутки): чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. При этом избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических напитков. Употреблять только свежеприготовленную пищу, так как при высокой температуре всё быстро портится и очень легко отравиться. Приготовленные блюда долго не хранить, а при покупке продуктов (особенно скоропортящихся) обращать внимание на сроки их конечной реализации. В особо жаркую погоду отдавать предпочтение «легкой» пище, такой как овощи и фрукты, вместо тяжело усваиваемых продуктов.

С. САТКАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *