КОГДА ВРЕМЯ И РАССТОЯНИЕ НЕ ПОМЕХА

мәдениет
849 Views

В 2020 году Абаю Кунанбаеву исполнится 175 лет.

Творчество великого казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, облетело весь мир и еще раз подтвердило значимость его наследия, которое стало достоянием всего человечества. Мы стали свидетелями того, как красиво и душевно читали его произведения президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, специальный представитель президента России В.Путина по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, известный композитор Игорь Крутой, обладатель уникального голоса Димаш Кудайбергенов, а теперь традицию продолжил популярный французский актер Сами Насер – исполнитель популярного сериала «Такси», Он прочитал стихотворение «Сағаттың шықылдағы емес ермек» на французском языке, передал эстафету Геннадию Головкину.

Отметим, что автор челленджа (дословно «челлендж» означает «вызов» )- школьница Ляйлим Рыскали. Благодаря челленджу все больше людей из разных государств узнают о поэзии Казахстана, его людях и культуре страны.

В эти дни идет огромная подготовительная работа, до 1 ноября этого года будет составлен общереспубликанский план по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая. Юбилей — это повод еще раз окунуться в мудрые мысли поэта и узнать много неизвестных фактов из его жизни. Многие ли из нас знают, что Абай был выходцем из очень состоятельной семьи. Казалось бы, чаяния народа не могли интересовать молодого человека, но, тем не менее, он очень тонко переживал за свой народ и стремился своим творчеством прославить его. В 13 лет его отец привлек сына к административной работе. Согласитесь, непосильная ноша для юноши, который вник во все хитросплетения ссор односельчан, интриг, межродовых распрей. А кто знал, что он всегда выступал за права обездоленных женщин при помощи закона? По политическим взглядам поэт был из числа оппозиционеров и нередко выступал против несправедливости, рвачества и невежества. Сегодня именем поэта названы улицы не только в ближнем зарубежье, но и в дальней Индии, Каире и Германии.

А. СЕРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *