О СЕРДЦЕ – С МЕЖДУНАРОДНОГО РАКУРСА

Денсаулық
541 Views

Более ста делегатов из разных регионов Казахстана, а также близкого и дальнего зарубежья — Германии, Турции, Польши, России, Азербайджана, Узбекистана и Киргызстана, стали участниками V международной школы артимологов по клинической элетрофизиологии и интервенционной аритмологии в Шымкенте.

Встреча прошла в рамках мероприятия «Казахстанского общества артимологов», Меморандума между «Национальным научным кардиохирургическим центром г.Нурсултан и городским кардиологическим центром управления здравоохранения Шымкента при поддержке Европейской Ассоциации сердечного ритма (EHRA). В течение двух дней ведущие отечественные и зарубежные специалисты читали лекции о последних достижениях аритмологии, были организованы трансляции из операционной, проведены теоретические, практические семинары, мастер-классы.

О важности работы школы сказал в своем приветственном слове аким города Шымкента Ерлан Айтаханов:

— Ежегодно тысячи пациентов миллионного населения нашего мегаполиса нуждаются в хирургических операциях по поводу нарушения ритма сердца. Интенсивное развитие городской кардиологической службы, 20-летие которой мы торжественно отметим в следующем году, вносит свой вклад в укрепление здоровья горожан. В течение последних лет наши кардиохирурги оказали успешную помощь более чем полутора тысячам пациентам с нарушениями ритма сердца. Уверен, что внедрение новых методов диагностики и лечения, которыми поделятся сегодня профессионалы, обогатят нас еще большим опытом и мастерством, — сказал Е. Айтаханов.

Глава города высказал огромную благодарность Председателю Правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрию Владимировичу Пя за возможность дальнейшего развития кардиохирургии в нашем регионе.

Национальный научный кардиохирургический центр, возглавляемый Ю. Пя, — национальный бренд современной кардиохирургии, где гармонично сочетаются передовая международная модель здравоохранения, научная прак­тика и научно-образовательная деятельность, поэтому формат международной школы предполагал не только обсуждение актуальных проблем клинической электрофизиологии и интервенционной аритмологии, но и, уже ставшей традиционной, возможность общения с коллегами в деловой атмосфере. В числе приглашенных спикеров были д.и.н., профессоры ННКЦ М. Бекбосынова, К. Кушумбаева, профессоры Ф. Алиев из Азербайджана, Н. Неминущий и д.м.н. Е. Михайлов из России, ведущие кардиохирурги из дальнего зарубежья.

Отметим, что нарушения ритма сердца и проводимости занимают лидирующие позиции в структуре сердечно-сосудистых заболеваний. Современная интервенционная аритмология — динамично развивающееся направление кардиологии и проблема оказания помощи аритмологическим пациентам остается по-прежнему актуальной. Кардиоцентр – единственное медучреждение, проводящее операции по поводу нарушения ритма сердца, как в Туркестанской области, так и в Шымкенте, поэтому сразу в двух городах прошла онлайн-трансляция операций, запланированных в рамках работы школы.

Впечатлениями с журналистами поделился главный медик города Шымкент Асхан Байдувалиев.

— По традиции выездные школы проходили на базе Национального научного кардиохирургического центра, а сегодня было сделано исключение – впервые международная школа работает в Шымкенте. Очень рад, что в ее работе принимают профессионалы из разных стран и областей нашей страны и надеюсь, опыт и знания, полученные сегодня принесут нам огромную пользу.

Заведующий отделением аритмологии Национального научного кардиохирургического центра, президент РОО «Казахстанское общество аритмологов» А. Абдурахманов рассказал о том, что 35 отечественных специалистов стали членами Европейской Ассоциации, с которыми они тесно сотрудничают в профессиональном плане и повышают свое мастерство. Современный образ жизни, плохая экология, стрессы и другие вредные факторы провоцируют самые распространенные заболевания как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, аритмии сердца и это становится похожим на эпидемию. В отдельных случаях вернуться к качественной жизни человеку можно только при помощи хирургических операций, качество которых кардиохирурги повышают год от года.

По словам А. Абдурахманова в 2014 году, когда образовалось общество, казахстанские кардиохирурги провели около 1500 операций на сердце, за последний год — свыше трех тысяч. Наряду с новым опытом в работе выездной школы участники могли познакомиться с профессиональными «новинками». Различные кампании представили вниманию участников современное медицинское оборудование ведущих фирм-производителей.

О. Шугаев, менеджер фирмы «Biotronik» познакомил участников с кардиостимуляторами нового поколения, а также рассказал, как пациентам с сердечной патологией сегодня помогают информационные и телекоммуникационные технологии. Он продемонстрировал работу системы удаленного мониторинга состояния человека с ежедневной передачей по сотовой связи информации и обеспечение немедленного оповещения врача при необходимости. Новая технология эффективна в диагностике нарушений ритма сердца и осложнений заболевания у больных с сердечной недостаточностью, что позволяет лечащему врачу своевременно корректировать лечение или принять срочные меры при жизнеугрожающих состояниях. Особый интерес вызвало устройство, которое привезла клинический специалист, представитель кампании Johnson & Johnson Е. Маркова из Москвы.

— Модернизированная система, с помощью которой врач может «построить» 3D- модель сердца — точной копией пораженного патологическими изменениями органа, незаменима при диагностике заболеваний, — говорит медпредставитель. — Получив в свое распоряжение «орган» пациента, который готовится к операции, хирург имеет уникальную возможность отработать технику оперативного вмешательства на модели столько раз, сколько потребуется для того, чтобы отыскать оптимальный вариант.

И таких новинок – интересных, революционных, креативных, очень нужных в работе хирургов – было немало, и где как не на международной встрече узнать о том, что может помочь специалистам вернуть здоровье пациенту.

Выездная школа завершила свою работу: все участники, без исключения, почерпали для себя много полезного в профессиональном плане, поделились собственным опытом. А в память о встрече гости познакомились с достопримечательностями мегаполиса: после напряженной работы нужно и уметь отдохнуть!

Светлана ЕШДЖАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *